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Les bienfaits de l’artichaut…(khernoun) en arabe.

Publié le 04 juin 2015 par Mustapha42
plante médicinaleartichaut

L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante de la famille des astéracées, dont on consomme le fruit. Il se caractérise par sa tige rigide pouvant atteindre 2 m de hauteur, ses feuilles non épineuses. Originaire du bassin méditerranéen.

PARTIES UTILISÉES : Le bouton floral et les feuilles.

PRINCIPES ACTIFS : la cynarine, l’inuline, potassium, Les folates (vitamine B9), Riche en fibres, minéraux, et oligo-éléments. Les feuilles (flavonoïdes, des fructanes, des minéraux, des vitamines et des stérols).

Ses propriétés :

  • facilitent la digestion et le transit intestinal.
  • prévenir les maladies cardio-vasculairesen limitant les athéromes dans les artères.
  • prévenir le diabète de type II en régulant le taux de glycémie dans le sang.
  • traite les dysfonctionnements du foie.
  • réduit les risques d’anomalies du tube neural chez le fœtus.
  • combattre le cancer du foie (Les polyphénols)
  • combattre le cancer du côlon (les fibres).
  • favorise l’élimination urinaire
  • lutte contre le vieillissement cellulaire.
  • Améliore le syndrome de l’intestin irritable et de dyspepsie (extrait de feuilles).
  • Apaise les brulures d’estomac

CONTRE-INDICATIONS :

  1. en cas obstruction des voies biliaires.
  2. déconseillée en cas de sensibilité aux astéracées.

INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES :

  • facilite la digestion : en association avec du boldo ou de la fumeterre
  • un repas trop riche en graisses : en association avec du curcuma
  • une insuffisance biliaire : en association avec aubier de tilleul
  • Pour stimuler la vésicule biliaire : en association avec du boldo.

en cuisine : utiliser bouilli et en salade…etc. jadis on le mangeait cru.

Amicalement à vous !

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