Cet origan n'en est pas un (Lamiaceae, genre Origanum) ...
mais une menthe (Lamiaceae sous-famille Nepetoideae, tribut des Mentheae)
pas plus qu'il n'est le favori des Hopis ...
mais celui des Kickapoos du Texas et du Mexique.
Ces indiens l'utilisent comme médicinale pour soigner les maux des yeux, comme condimentaire et comme boisson :
"The Hopi Indians of Arizona boil and eat the leaves and use the flowers for seasoning food" écrit Paul Carpenter Standley.
Sa rusticité est moyenne 9a à 11, il ne craint pas le sol acide, le sol pauvre et - plante à la mode - se moque de la sécheresse.
Au gout puissant il évoque à la fois la menthe et l'origan.
Les usages cités sont avec les haricots, les frittatas, d'après moi il est très bien avec la fraise (sirop d'origan des Hopis et fraises)...
et avec la courgette au gout discret.
La soupe froide de courgettes jaunes (eau + courgettes jaunes + bouillon Ariaké de légumes + fromage blanc maigre et o. des Hopis - mixer avant de refroidir) à l'origan des Hopis est une bonne soupe froide d'été
jolie avec quelques fleurs mauves de notre menthe des Kickapoos .