J’ai fais ce gâteau pour le goûter de mes enfants.
Ça faisait une éternité que je n’avais pas fais de » gros » gâteau.
Contrairement au idée reçu, c’est très facile à faire et pas très long non plus.
Pour changer, j’ai optée pour une génoise à la noisette et une chantilly à la confiture d’abricot.
Le mélange fonctionne très bien ensemble et n’est pas trop lourd.
Vous pouvez également incorporer des morceaux d’abricot frais si vous en avez.
La génoise noisette
Ingrédient :
- 2 oeufs
- 10 gr de fécule de maïs
- 30 gr de farine
- 35 gr + 20 gr de sucre
- 1 cac de levure chimique
- 1 cas d’eau chaude
- 30 gr de poudre de noisette
- Des noisette grossièrement concassées ( facultatif )
Préparation :
- Mélanger la farine, la levure, la poudre de noisette et la fécule de maïs. Réserver
- Dans une cuve, battre au batteur électrique les jaunes d’oeufs avec l’eau chaude.
- Ajouter les 35 gr de sucre petit à petit en continuant de battre pour obtenir un mélange bien mousseux et qui doit doubler de volume.
- Réserver de coté .
- Battre les blancs en neige ferme avec les 20 gr de sucre.
- Ajouter le mélange des jaunes d’œufs délicatement au blancs en neige en vous aidant d’une maryse.
- Ajouter les ingrédients solides en pluie et bien mélanger, toujours avec la maryse.
- Incorporer les noisette concassées.
- Une fois le tout bien homogène, mettre dans un moule à charnière ( 15cm pour moi )
- Enfourner 10-15 min à 180°
- Laisser refroidir dans le four avant de démouler.
- Une fois la génoise FROIDE, découpez-la en deux dans le sens de la longueur.
- Garnir la première partie de crème avant de rabattre la deuxième parti dessus .
- Disposer le reste de crème sur le dessus .
- Saupoudrer d’un peu de poudre de noisette ou de noisette concassée
Chantilly à la confiture d’abricot
Ingrédients :
- 200 gr de crème fraiche liquide entière ( 30% mat. grasse)
- 4 cas de confiture d’abricot
Préparation :
- Mettre la crème dans un bol en inox et mettre le tout avec le fouet au congélateur pour environ 5 min.
- Battre la crème en chantilly ferme et ajouter la confiture.
- Battre à pleine vitesse quelques secondes pour bien homogénéiser le tout.
- Mettre dans une poche à douille et dresser sur la génoise