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Layer cake – Génoise noisette et chantilly à la confiture d’abricot

Par Sweetfood

J’ai fais ce gâteau pour le goûter de mes enfants.
Ça faisait une éternité que je n’avais pas fais de  » gros  » gâteau.
Contrairement au idée reçu, c’est très facile à faire et pas très long non plus.
Pour changer, j’ai optée pour une génoise à la noisette et une chantilly à la confiture d’abricot.
Le mélange fonctionne très bien ensemble et n’est pas trop lourd.
Vous pouvez également incorporer des morceaux d’abricot frais si vous en avez.

layer cake 1

Layer cake 2

La génoise noisette

Ingrédient :

  • 2 oeufs
  • 10 gr de fécule de maïs
  • 30 gr de farine
  • 35 gr + 20 gr de sucre
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 cas d’eau chaude
  • 30 gr de poudre de noisette
  • Des noisette grossièrement concassées ( facultatif )

Préparation :

  1. Mélanger la farine, la levure, la poudre de noisette et la fécule de maïs. Réserver
  2. Dans une cuve, battre au batteur électrique les jaunes d’oeufs avec l’eau chaude.
  3. Ajouter les 35 gr de sucre petit à petit en continuant de battre pour obtenir un mélange bien mousseux et qui doit doubler de volume.
  4. Réserver de coté .
  5. Battre les blancs en neige ferme avec les 20 gr de sucre.
  6. Ajouter le mélange des jaunes d’œufs délicatement au blancs en neige en vous aidant d’une maryse.
  7. Ajouter les ingrédients solides en pluie et bien mélanger, toujours avec la maryse.
  8. Incorporer les noisette concassées.
  9. Une fois le tout bien homogène, mettre dans un moule à charnière ( 15cm pour moi )
  10. Enfourner 10-15 min à 180°
  11. Laisser refroidir dans le four avant de démouler.
  12. Une fois la génoise FROIDE, découpez-la en deux dans le sens de la longueur.
  13. Garnir la première partie de crème avant de rabattre la deuxième parti dessus .
  14. Disposer le reste de crème sur le dessus .
  15. Saupoudrer d’un peu de poudre de noisette ou de noisette concassée

layer preparation 1

prepa 2
 
prepa 3

prepa 4
 
prepa 5

Chantilly à la confiture d’abricot

Ingrédients :

  • 200 gr de crème fraiche liquide entière ( 30% mat. grasse)
  • 4 cas de confiture d’abricot

Préparation :

  1. Mettre la crème dans un bol en inox et mettre le tout avec le fouet au congélateur pour environ 5 min.
  2. Battre la crème en chantilly ferme et ajouter la confiture.
  3. Battre à pleine vitesse quelques secondes pour bien homogénéiser le tout.
  4. Mettre dans une poche à douille et dresser sur la génoise

layer cake 4


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