Petit salé aux lentilles du Puy 2015-06-03 16:45:41
Nombre de personne 6 Une recette purement lyonnaise.
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
1 hr 40 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
1 hr 40 min
Ingrédients
- 1,5 kg de porc demi-sel (palette, échine, jarret ou lard)
- 2 saucisse de Morteau
- 500 gr de lentilles vertes du Puy
- 2 oignons
- 2 carottes
- 30 gr de saindoux
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel, poivre du moulin
Préparations
- Mettez les viandes demi-sel dans un grand faitout. Recouvrez l'eau froide, et portez à ébullition. Faites-les blanchir 3 min, puis rafraîchissez-les. remettez-les dans le faitout. Recouvrez d'eau froide. Portez à nouveau à ébulition, en écumant très régulièrement. Laissez cuire pendant 1h15.
- Entre-temps, mettez les lentilles dans une cocotte avec 1 oignon piqué des clous de girofle et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide. Laissez cuire 25 min sur feu doux. Salez en fin de cuisson. Egouttez en réservant le bouillon de cuisson.
- Chauffez le saindoux dans la cocotte essuyée, puis faites fondre 1 oignon haché et les carottes émincées,3 à 5 min. Remettez les lentilles. Ajoutez les viandes égouttées et coupées en morceaux ainsi que la saucisse de Morteau. Mouillez avec 1 louche du bouillon des viandes. Salez légèrement et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 25 min, sur feu doux.
- Enlevez la saucisse de Morteau. Prélevez la peau. Coupez ensuite la saucisse en tranches, puis remettez-les dans les lentilles.
- Servez sans attendre.
Astuces du Chef
- Vous pouvez préparer ce plat très à l'avance. Il vous suffit de terminer sa cuisson 30 min avant de passer à table. La saucisse de Morteau peut être remplacée par deux saucisses de Monbéliard, et légèrement plus maigre et moins fumée.
Par Chef JeanMi Saveurs & Traditions http://saveurstraditions.com/