Le plus long c'est de décortiquer les crevettes !! Une fois cette étape passée, en 15 minutes vous avez un bon petit plat léger et savoureux... idéal en période estivale !!
Source : cuisineaz.com
Pour 2 personnes
Préparation : 30 min (nettoyage des crevettes compris) - cuisson : 15 min
- 300 g de grosses crevettes roses cuites
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- 2 petites gousses d'ail (+/- selon vos goûts)
-
1 bonne cs de persil haché (+/- selon vos goûts)
Pour les spaghettis à la ricotta :
- 190 g de spaghettis
- 125 g de ricotta
- 2 cs de lait
- 1 bonne cs de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Décortiquer les crevettes : enlever la tête, la queue, la carapace, l'intestin (cette chose noire sous la partie dorsale) et la veine ventrale en grattant avec l'index. Réserver
Faire cuire les spaghettis 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y ajouter l'oignon finement émincé jusqu'à ce qu'il blondisse (sur feu assez doux)
Dans un saladier, travailler la ricotta avec le lait puis ajouter la crème fraîche. Mélanger pour obtenir une préparation lisse, saler et poivrer
Egoutter les pâtes
Lorsque les oignons sont bien fondants, ajouter les crevettes, les gousses d'ail pelées et passées au presse-ail, puis le persil. Mélanger et faire revenir 3 à 4 min maximum
En même temps, mettre la préparation à base de ricotta dans une nouvelle poêle, ajouter les spaghettis cuits et réchauffer le tout en mélangeant bien jusqu'à ce que les crevettes soient prêtes...
Petite variante : comme je ne savais pas ce que cette recette allait donner, je n'ai pas mélangé les crevettes dans les pâtes mais si vous voulez le faire, voilà la marche à suivre : Une fois que les crevettes, l'ail et le persil sont ajoutés aux oignons, laisser cuire 3 à 4 min puis ajouter la préparation à base de ricotta puis les spaghettis cuits en les mélangeant bien à la sauce... Je le ferai la prochaine fois, comme ça il y aura moins de vaisselle !!