Porc caramélisé Hong Shao
Ingrédients
500 g de poitrine de porc (ou échine de porc si vous préférez moins gras)
1 c. à soupe de sauce de soja noire
2 c. à soupe de sauce de soja claire
150 ml de vin jaune chinois Shao Xing
250 ml d'eau chaude
20 g de sucre candi
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
10 g de gingembre coupé en tranches
2 ciboules
Préparation
Coupez la poitrine de porc d'abord dans sa longueur, puis coupez en grands morceaux.
Portez de l'eau à ébullition. Jetez les morceaux de porc dans l'eau et laissez bouillir pendant 2 min.
Bien égouttez la viande, mettez dans un wok chauffé à feu fort sans huile, faites dorer les morceaux de poitrine avec leur graisse sortie.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez la sauce de soja noire et claire, mélangez. Ensuite, ajoutez le vin jaune chinois, de l'eau chaude, faites en sorte que la viande soit complètement recouverte.
Ajoutez le gingembre, les ciboules et le sucre candi. Laissez mijoter avec un couvercle pendant 1h environ jusqu'à ce que la viande soit assez tendre. Touillez de temps en temps.
Augmentez le feu de la cuisson au plus fort, faites réduire la sauce en touillant délicatement de temps en temps.
Quand il n'y a presque plus de sauce au fond du wok, déglacez avec le vinaigre de riz blanc et arrêtez tout de suite la cuisson.