Cette semaine, on se penche sur un légume de saison.
Quelle est la recette que vous faîtes à base de haricots verts et qui ravit vos papilles.
Le haricot vert est originaire d’Amérique du Sud. Ce légume arrive sur le continent européen au XVIème siècle.
On dénombre aujourd’hui plus de 200 variétés, plus ou moins grosses (“extra-fin” à “moyen”).
En France, ils sont récoltés dans le Val de Loire, le Roussillon et la vallée du Rhône de mai à septembre.
Les haricots verts sont des légumineuses. Leur apport énergétique se situe parmi les plus faibles. En effet, le haricot vert fournit seulement 30 Kcal / 100 g et cela le place au niveau de la tomate et de la carotte. Il faut savoir aussi le haricot vert est très riche en fibres, ce qui augmente la sensation de satiété et il stimule le transit. C’est également une source intéressante de protéines végétales (2.4 g/ 100 g). Très pourvu en vitamine, ce légume parvient à couvrir une bonne partie des besoins quotidiens recommandés, notamment en vitamine C, tonique, et en provitamine A, antioxydante. En outre, les haricots verts fournissent une quantité notable d’acide folique indispensable pour la croissance et pour les femmes enceintes : une portion de 200 g couvre 27% de leurs besoins journaliers.
Juste pour le fun, certains haricots verts sont … jaunes : les haricots-beurre.
Soyez originaux, quelles sont vos petites astuces pour faire manger des légumes verts à vos enfants ? J’attends que vous me fassiez saliver les filles (et les gars !).
Mon chéri mange comme les enfants et j’aimerais le pousser à manger plus de légumes, aidez-moi !