Un cheesecake ce jour mais version mini ... j'ai suivi la recette mais je n'ai pas fait la meringue car je n'aime pas ! Pour ceux qui veulent avec la meringue, c'est les phrases barrées.
Source : Cuisine actuelle n°293
Préparation : 55min
Cuisson : 15min
Réfrigération : 3h
Ingrédients pour 4 personnes : 500g de fraises équeuttées - 1/4 de citron - 2 oeufs + 1blanc- 45g de beurre - 17cl de crème - 200g de sucre - 50g de farine - 30g de poudre de pistaches - 1/2 bouquet de basilic - 7g de gélatine en feuilles.
Faites fondre 25g de beurre. Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre. Incorporez le beurre fondu, puis la farine, la poudre de pistaches et le basilic ciselé. Battez les 2blancs en neige. Incorporez peu à peu les blancs battus à la préparation.
Chauffez le four à 220°C.
Tapissez une plaque de papier sulfurisé beurré, puis étalez-y la pâte sur 8mm.
Enfournez pour 10min. Retournez, décollez le papier sulfurisé et laissez refroidir. Découpez dans la pâte quatre disques à la dimension de 4 ramequins.
Mixez 250g de fraises avec un peu de jus de citron et un filet d'eau. Plongez la gélatine 5min dans un bol d'eau froide. Portez à ébullition 6cl d'eau avec 80g de sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée dans vos mains, puis la purée de fraises. Transvasez dans un récipient froid et melangez à l'aide d'une spatule.
Fouettez la crème liquide. Incorporez-la dans la préparation aux fraises, puis répartissez-la dans les ramequins. Faites prendre 3h dans le réfrigérateur.
Battez le dernier blanc d'oeuf avec une goutte de jus de citron. Incoporez le reste de sucre en fin de préparation, en fouettant. Réservez cette meringue.
Coupez de deux le reste de fraises. Démoulez les mousses de fraises sur chaque disque de pâte. Ajoutez les moitiés de fraises et décorez de meringue.
Faites dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine et dégustez aussitôt.
Que boire avec ? Un Bugey-cerdon (rosé pétillant de l'Ain).
Verdict : Nous avons vraiment ce dessert, frais et léger. Idéal après un bon repas !
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