Biscuits Swiss Army: remplacer les sablés par de petits gâteaux sans gluten

Par Jsbg @JSBGblog

À en croire la gente masculine, les petits sablés de l’armée suisse ne vendent pas du rêve. J’ai donc décidé de chercher des recettes de biscuits à date de péremption illimitée ou presque… et tout ça sans gluten.

RECETTE N°1: LES ANZAC BISCUITS

Traduisez Australian New Zealand Army Corper – ces biscuits envoyés pendant les deux guerres mondiales par les mères à leurs enfants se font facilement, se conservent et sont juste délicieux et inconnus par la plupart d’entre nous.

Les ANZAC biscuits – traduisez Australian New Zealand Army Corper – ces biscuits envoyés pendant les deux guerres mondiales par les mères à leurs enfants se font facilement, se conservent et sont juste délicieux et inconnus par la plupart d’entre nous.

Vous avez besoin de : (pour une douzaine)

  • 85 grammes de sucre roux – cassonade
  • 100 grammes de flocons d’avoine (vous trouverez de l’avoine sans gluten en magasin spécialisé)
  • 75 grammes de noix de coco rapée séchée
  • 100 grammes de farine (pour les sans-gluten, utilisez la farine Schar)
  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 60 grammes de beurre doux
  • ¼ cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 15 cl d’eau
  • 65 grammes de golden syrup – si vous n’en avez pas, faites un mix de sirop d’érable et de miel

Dans une casserole faites revenir à feu doux, le beurre et le golden syrup jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Dans votre saladier, mélangez tous les autres ingrédients et creusez un trou au milieu pour y incorporer votre mélange beurre-golden syrup.

Ajoutez l’eau progressivement et faites en une pâte homogène. Le Kitchen Aid aide pas mal dans ce cas-là.

Répartissez sur un papier sulfurisé en utilisant la paume de votre main pour faire les douze petits pavés circulaires. Enfournez à 180°c pendant 15 minutes. Il faut qu’ils soient dorés. Laissez les refroidir et voilà c’est prêt.

RECETTE N°2: LES COOKIES

Facile je sais mais voici une recette de cookies sans gluten et délicieux et pas tout plat et avec un vrai goût (ce qui, il faut l’avouer n’est pas toujours le cas pour le sans-gluten). J’en ai testées pas mal, fais quelques ajustements et là je suis satisfaite et mon mari aussi…

Ready :

  • 200 grammes de pépites de chocolat
  • 60 grammes de noix de macadamia – les couper en deux
  • 60 grammes de noix de pécan (si ça vous branche moyen, vous remplacez par des noisettes) – les couper en petits morceaux
  • 150 grammes de farine sans gluten type Schar
  • 60 grammes d’amidon de maïs
  • 150 grammes de beurre mou (attention pas fondu)
  • 180 grammes de sucre roux – cassonade
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique ou sans gluten
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Vous mettez tout dans le saladier du Kitchen Aid et c’est parti. Après avoir obtenu une pâte harmonieuse, ajouter les pépites de chocolat et les noix.

Répartissez la pâte en une dizaine de petites boules (contenance d’une cuillère à soupe) sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez à 180°c pendant 20 minutes. Laissez refroidir et conservez les dans un endroit sec.

Même si vous n’êtes pas un/une cuisinière professionnelle, vous y arriverez forcément.

Idéal pour les petits lunchs autour du lac cet été ou pour les randos.

Prenez bien soin de vous et appréciez la gourmandise, ça vous donnera toujours une petite touche de FILE-GOOD.

Amicalement vôtre, Cheers.

- Anne-Sophie Menotti