Elle a 33 ans. Elle est le clone de Zébulon, a une pêche d’enfer, un cœur gros comme ça, … et un vrai talent de Chef.
Elle, c’est ma copine Audrey. Un sacré bout de femme, que rien, ni personne n’arrête !
Ses passions, elle les traduit « culinairement ». Grâce à des ingrédients, des parfums en provenance d’un Extrême Orient qui nous fascine toutes les deux, à travers des saveurs, dont elle a seule le secret, pour les avoir rapportées de ses nombreux et longs voyages, … mais qu’elle partage volontiers quand on la questionne.
Une cuisine authentique, … à l’image de notre Audrey adorée.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
5 boîtes de lait de coco
60 g de galanga (dans les épiceries asiatiques)
6 bâtons de citronnelle
18 gambas crues (3 par personne)
1 boîte de champignons de paille (épicerie asiatique)
3 piments thaïe
5 feuilles de citron Keffir (épicerie asiatique)
1 c à s de pâte de piment rouge
6 c à s de jus de citron
4 à 5 c à s de Nùoc Mam
huile de tournesol
quelques brins de coriandre
Rincez le galanga et coupez-le en lamelles d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez-les au fond de votre marmite.
Epluchez la citronnelle, coupez des bâtonnets de 4 cm environ de longueur, avant de les écraser avec une large lame de couteau, bien à plat. Cela permet de démultiplier les saveurs. Ajoutez-les au galanga.
Ajoutez la pâte de piment, les piments, les feuilles de Keffir.
Versez le lait de coco. Mélangez.
Râpez le zeste du combawa.
Egouttez et rincez les champignons. Coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Réservez.
Décortiquez les gambas en prenant soin de conserver le dernier anneau et la queue.
Faites poêler à part les gambas.
Ajoutez-les au lait de coco parfumé, ainsi que les champignons (qui sont déjà cuits).
Laissez cuire durant 5 mn.
Eteignez le feu et ajoutez le jus de citron et le Nuoc Mam.
Dressez les bols et décorez-les de feuilles de coriandre fraîches et servez aussitôt.
Bon voyage à tous !
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