Comment faire cuire du sticky rice (riz gluant) ?

Par Margotzhang @margot_zhang
En Chine, beaucoup de petits gâteaux salés ou sucrés sont à base de riz gluant (connu sous le nom de "sticky rice").
C'est donc important de parler de ce riz pour moi :  son utilisation, sa cuisson,  les recettes..., cela fait partie des bases de la cuisine chinoise.

D'abord, il y a plusieurs variétés de riz gluant, ceux que l'on trouve le plus souvent dans les magasins asiatiques sont : le riz gluant long, le riz gluant rond et le riz gluant noir.
  • Le riz gluant long ressemble au riz basmati, mais il est opaque et pas translucide.
  • Le riz gluant rond ressemble au riz japonais pour le sushi, il est également opaque.
  • Le riz gluant noir ou violet a une forme allongée et une couleur marron foncé, presque noir. Mais une fois trempé dans l'eau, l'eau devient violet foncé, et une fois cuit, le riz est de couleur violette, c'est pourquoi on l'appelle "riz violet" en Chine.
Maintenant passons à l'utilisation de ces riz.
En Chine, il n'est pas très souvent consommé en tant que riz d'accompagnement à cause de son caractère moins digeste.
Il est souvent utilisé pour préparer des snacks en petites portions individuelles salées ou sucrées, toujours très gourmandes !
Je me souviens que mes deux grand-mères m'interdisaient d'en manger trop le soir, parce que ce n'est pas facile à digérer, mais moi qui adore ce riz, je l'ai toujours vécu comme une punition !
Comment faire cuire le riz gluant ?
Quelle que soit la variété, la cuisson est à peu près la même.
Il faut le laisser tremper pendant une nuit (au moins 4 à 5 heures pour le riz gluant blanc, pour le violet, il faut vraiment une nuit pleine).
Le lendemain, on rince le riz sous l'eau claire plusieurs fois (3 fois minimum).
Ensuite, on égoutte le riz, on le met dans un gaze (tissu), puis on le pose dans le panier vapeur, on fait cuire à la vapeur pendant une demie heure.
Une fois cuit, laisser reposer un petit peu, le tissu se détache tout seul du riz. Le riz est brillant et sent très bon !
Voici quelques recettes à base de riz gluants :
Recettes salées
Lo mai gai (riz gluant avec poulet cuit dans les feuilles de lotus)
You fan (riz gluant aux shiitakés)
Boulettes de perles
Zongzi salé
Racine de lotus fourrée de riz gluant
Recettes sucrées
Nuo mi gao (gâteau de riz gluant au jujubes)
Zongzi sucré
Gâteau de riz aux huit trésors
La ba zhou