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La chair de lapin, comme celle de tous les animaux à croissance rapide, a une grande valeur nutritive, due surtout au remarquable pouvoir d'assimilation des aliments que possèdent ces animaux ; en outre, les substances composant leur chair sont transformées de façon incomparable moyennant une alimentation équilibrée qui influe favorablement sur la croissance, donc sur la production qualitative et quantitative de chair. Les protéines nobles de cette chair exquise, de haute valeur biologique, les graisses , les hydrates de carbone, les sels rninéraux, les vitamines, etc., sont produits par cet animal très utile qui se nourrit d'aliments variés sains et naturels tels que les fourrages, les céréales, les légumineuses et d'autres produits que seul le lapin réussit à utiliser avec de hauts pourcentages. Les problèmes de nutrition du lapin sont certes les problèmes les plus importants et les plus complexes que les éleveurs doivent étudier et résoudre. L'état de santé général, la précocité et la rapidité de croissance, le bon indice de conversion de l'aliment en chair avec diminution des coûts de production, l'utilité de l'élevage et surtout les caractéristiques de la chair dépendent surtout de l'efficacité des aliments administrés et des méthodes grâce auxquelles on les prépare. La ration alimentaire doit être non seulement physiologiquement équilibrée mais aussi zootechniquement optimale, propre à satisfaire les exigences du lapin tant au point de vue plastique, énergétique minéral et vitaminique. Il ne faut pas négliger les besoins de l'animal compte tenu des diverses conditions physiologiques de la race, du sexe, de l'âge, etc. et aussi du facteur économique. Ainsi, seulement peut‑on éliminer les dommages graves dérivant de déséquilibres alimentaires, tels que croissance lente, ballonnements, rachitisme, pelage terne, constipation, diarrhée, etc... De plus, dans le but de favoriser la consommation de la ration d'aliments par l'animal, il est conseillable d'administrer des aliments appétissants car cela favorise la sécrétion gastrique et la sécrétion intestinale. En ce qui concerne la ration, les zootechniciens parlent d'une ration d'entretien et d'une ration de croissance. La première pour offrir aux sujets la possibilité de susbsister. La deuxième pour leur fournir les éléments indispensables à leur fonction écononiique, la croissance justement, base essentielle pour la production de chair. LA TENDANCE Aujourd'hui, on a tendance à alimenter les lapins, surtout dans les élevages semi-intensifs et intensifs, en leur administrant presque exclusivement des aliments composés granulés. On obtient ainsi de bons résultats et surtout une baisse de la consommation et du gaspillage ainsi qu'une réduction de main‑d'oeuvre. Négligeant la discussion sur les besoins en aliments du lapin dans les diverses périodes de production ‑ problèmes déjà traités - passons à l'importante question des sevrages. LE SEVRAGE La. période d'élevage plus ou moins opportune pour le sevrage des lapereaux peut être divisée en phases distinctes en rapport avec l'âge des sujets : 1. Sevrage très précoce (à 20‑25 jours). 2. Sevrage précoce (à 25‑30 jours). 3. Sevrage normal (à 35‑40 jours). La croissance très rapide des jeunes lapins allaités par la mère donne à penser que le lait de la lapine est très riche en substances plastiques. C'est ce qu'on montré les analyses de nombreux auteurs. On sait que plus le temps exigé pour doubler le poids du corps est bref, plus est élevé le contenu en protéines et sels minéraux du lait administré. On doit en déduire ceci ‑ le sevrage, c'est‑à‑dire le remplacement du lait maternel par d'autres susbtances alimentaires doit toujours être pratiqué en tenant compte surtout du contenu en protéines et sels minéraux de la ration afin de satisfaire les exigences des jeunes sujets en croissance. Si l'on n'agissait pas ainsi, la courbe de développement serait brisée avec malaises graves de nature constitutionnelle et pathologique. Presque toutes les parties du corps de l'animal : peau, muscles, ligaments, tendons, masse cérébrale ainsi que les organes internes sont en majeure partie composés de substances protéiques. LA RATION DE CROISSANCE Donc la ration de croissance des jeunes sujets doit contenir de grandes quantités de protéines nobles et de sels minéraux bien plus que pour l'entretien des animaux adultes. Ces derniers peuvent utiliser assez facilement les hydrates de carbone et les graisses mais ne réussissent pas, aussi bien, à fixer les substances protéiques et les sels minéraux, leurs besoins étant moins élevés, tandis que les jeunes animaux par rapport à leur propre poids et en comparaison des adultes demandent une quantité de nourriture moindre. Le moment du sevrage est l'une des périodes de stress élevé pour la vie du jeune lapin ; c'est aussi l'époque d'un changement pour la lapine mère. Aucune période de leur existence n'est aussi difficile et délicate. L'opération doit s'effectuer graduellement, sans passage brusque de ralimentation lactée maternelle à l'alimentation sèche . Les divers systèmes de sevrage, en relation avec l'âge des lapereaux, demandent donc autant de techniques de sevrage différentes. Le sevrage très précoce (20‑25 jours) n'est pas tout à fait conseillable pour de nombreuses raisons. Compte tenu du fait que les lapereaux commencent à sortir de leur nid à 16 jours durant l'été et à 21 jours durant l'hiver, qu'ils commencent à chercher de l'aliment mis à leur disposition quelques jours après et qu'ils remplacent leurs premières dents de lait à 21 ‑22 jours. Le sevrage précoce (25‑30 jours) pourrait être pratiqué aisément par l'emploi de granulés suffiamment riches. Ces aliments doivent contenir le pourcentage nécessaire de substances minérales et vitaminiques. Le sevrage normal (35‑40 jours) est désormais d'une pratique courante ; ils est d'application plus facile avec les techniques modernes d'alimentation. Pour en revenir au sevrage précoce, voici quelques considérations utiles : On a constaté que les lapereaux commencent à consommer spontanément l'aliment supplémentaire à 21 jours durant les mois chauds et à 25 jours durant l'hiver. A partir du moment où ils commencent à consommer cet aliment le lait maternel prend pour eux une importance secondaire. Durant les 4‑5 premiers jours d'alimentation mixte, les lapereaux absorbent autant de substances sèches d'aliment supplémentaire que de lait maternel. Au moment du sevrage (30 jours), l'aliment représente 65% de l'aliment consommé et le lait maternel 35%. De plus, on peut affirmer que les lapereaux consommeront d'autant plus d'aliments au moment du sevrage qu'ils ont absorbé plus de lait maternel durant les 25 premiers jours de leur vie, ceci juste au moment où augmentent les besoins en aliments de la nichée et où diminue la production lactée de la mère. LA PRODUCTION DE LAIT Quant à la production lactée de la mère, nous savons qu'au premier jour de lactation elle produit environ 40 g. de lait pour arriver à environ 220 g. après 20 jours, avec une moyenne journalière de 140 grammes. On observe donc une très forte augmentation de la production lactée durant les trois premières semaines, suivie d'une diminution également très nette. La lapine atteint donc le maximum de la production moyenne journalière de lait à 21‑22 jours après la mise bas avec 220 g ; à 42 jours la production se réduit à 110 g., à 60 jours à 60‑70 g. et à 70 jours à 40‑50 grammes. En réalité, quand l'allaitement se poursuit jusqu'à 60 jours de la mise bas, que représente l'apport maternel dans l'alimentation dun lapereau d'environ 2 kg. de poids vif ? Quantitativement presque rien, une gourmandise, un vice ou un divertissement. Au cours de la première semaine de vie, un lapereau peut consommer de 15 à 20% de son poids en lait avec une seule tétée de 5 minutes par 24 heures et dans la période d'alimentation exclusivement lactée (de la naissance jusqu'à 21 jours), il en consomme environ 450 g., consommation qui se réduit au fur et à mesure qu'il absorbe d'autres aliments. LA PERIODE DU SEVRAGE En réalité donc, il convient d'effectuer le sevrage le plus tôt possible. En effet, il conditionne la mise en marche, dans la physiologie du jeune animal, des mécanismes de la digestion et de l'assirnilation des aliments dans les autres périodes de sa vie et surtout dans la période qui suit le mécanisme particulier, délicat, difficile, spécifique et temporaire du sevrage. On est donc amené à conseiller, compte tenu des techniques d'alimentation modernes et rationnelles, de sevrer les lapereaux précocement de façon qu'ils soient le plus tôt possible soumis au même régime d'alimentation que l'adulte, régime qui conditionne une croissance rapide dans la seconde partie de leur existence et qui conditionne également une production de chair d'excellente qualité. Il convient de procéder sans changements brusques, au passage des aliments composés complets en granulés pour sevrage, aux aliments pour engraissement. Ce programme de reproduction, si l'on envisage une période de 45 jours entre les mises bas, pourrait amener théoriquement à la production de 8 nichées par an, qui en pratique seront en moyenne 6 ou 7. Enfin l'augmentation de 7 à 8 % du pourcentage de remplacement de l'effectif des reproducteurs par rapport aux femelles soumises à la règle de 4‑5 nichées par an, ne doit pas être considérée comme désavantageuse économiquement puisque la lapine, bien qu'ayant une durée moyenne de carrière productive inférieure, mettra bas cependant un nombre supérieur de lapereaux. Nous pouvons donc affirmer que cette pratique qui rend possible la mise en oeuvre de normes de production plus poussées, permet d'obtenir des poids optimaux tant au sevrage qu'à l'abattage, de garder dans les limites raisonnables le pourcentage de mortalité, et d'avoir de bons indices de conversion des aliments. Pour en savoir plus afin de toujours mieux conduire votre élevage, Cliquez ICI