Magazine Culture

{Food} Mes p’tits bonheurs culinaires n° 3

Par Alittlepieceof @Alittle_piece

a0d0d61abb797366ba76ead596d0b149Mes petites recettes de la semaine avec au menu : des muffins végétalien pour le petit déjeuner, un pesto anti gaspi très végétal, des mini baguettes express, une salade sucrée-salée, des blettes au gratin, de la rhubarbe et des mini muffins croustillants chèvre épinards.

Muffins sarrasin-amandes à la myrtilles

MUFFINS VEGAN MYRTILLES 3
Toujours dans l’idée de petits déjeuners qui changent… voici les muffins vegan.
Vegan ça vaut dire sans aucune matière animale. Pas d’oeufs ni de lait mais un moelleux incomparable ! La saveur du sarrasin ne plaira pas à tout le monde, moi j’aime beaucoup. Un petit déjeuner très sain et nourrissant.
C’est sur le (génialissime !) blog Green Me Up que j’ai trouvé la recette.

MUFFINS VEGAN MYRTILLES 2
MUFFINS VEGAN MYRTILLES

Des légumes, des légumes, des légumes

Cela faisait 15 jours que nous n’avions pas eu de panier AMAP, car, comme cela arrive 3 fois dans l’année, notre producteur prend un peu de repos, amplement mérité ! Cela permet également à la nature d’avoir le temps de faire son oeuvre et au légumes de saison d’être prêts. Du coup, la semaine dernière c’est un peu comme si on avait eu un double panier (j’ai cru mourir pour le ramener à la maison !!!). Pour moi c’était un peu noël !

:)

Au programme : des pommes de terre, des oeufs, des blettes, des asperges, des épinards, des courgettes (cultivées sous serre, mais en pleine terre), une grosse salade, des radis, de la rhubarbe *_*

{Food} Mes p’tits bonheurs culinaires n° 3

Pesto de fânes de radis

{Food} Mes p’tits bonheurs culinaires n° 3

Le jeudi soir, nous allons donc chercher notre panier AMAP mais nous rentrons tard, et le vendredi aussi. Ce n’est bien souvent que le samedi que je peux enfin trouver le temps de m’occuper des délicieux légumes qui nous sont fournis. Car s’il y a bien une mini contrainte à accepter lorsque l’on adhère à une AMAP c’est de devoir les laver, les stocker et les cuisiner. Les légumes n’ont subit aucun traitement quelqu’ils soient après récolte et donc sont encore plein de terre, de limaces et compagnie. Souvent ils demandent d’être débiter avant de pouvoir être stocker et cela demande un certain temps tout cela. Vous avez vu un peu le contenu d’un panier, vous comprendrez que ça prenne de la place ( et mon frigo n’est pas extensible)
Samedi dernier, donc, me voilà à m’occuper enfin de mes légume quand vient le tour de la botte de radis. Les radis roses sont nettoyés, débarrassés de leur tiges et de leur queues, ne restent que leurs fanes qui se consomment elles aussi, rappelez-vous mon beurre de fanes et mon velouté. Seulement cette fois-ci, je n’avais envie ni de l’un ni de l’autre. J’ai alors eu l’idée d’en faire un pesto. J’ai comme toujours regardé ce que j’avais sous la main et j’ai improvisé !
Pour le réaliser c’est très très simple :
Bien nettoyer les fanes et ôté les plus abimées.
Dans un saladier (ou dans un blender si vous en avez un) déposer, les fanes grossièrement coupées, des noisettes concassées, une gousse d’ail, de l’huile d’olive, sel, poivre. Mixer, c’est prêt !
Vous pouvez également ajouter du parmesan ou du pecorino râpé comme l’a fait ma copine Ophélie, si vous voulez vous rapprocher un peu plus du vrai pesto.
A déguster sur des tartines, avec des pâtes (c’est délicieux !) ou encore pour faire trempette avec des légumes frais. Son goût est très végétal, j’aime beaucoup.

wpid-20150524_193902.jpg
wpid-img_20150525_120312.jpg

Mini muffins croustillants chèvre épinards

A l’occasion d’un repas entre collègue sur le principe « chacun apporte quelque chose« , j’ai confectionné, à l’arrache, des petits muffins croustillants aux épinards et au chèvre. Pourquoi croustillants ? Parce que, faute de temps, je n’ai pas fait cuire les épinards avant la préparation. Je les ai incorporé crus dans la pâte à muffins et zhou, au four !

{Food} Mes p’tits bonheurs culinaires n° 3

Gratin de blettes a chèvre

Un petit gratin simplissime et très léger !
Pour le réaliser, débiter les côtes de blettes en petits morceaux et les faire cuire dans l’eau bouillante environ 45 minutes. Lors des 5 dernières minutes, ajouter le feuilles de blettes émincées.
Égoutter le tout et placer dans un plat à gratin.
Dans un bol mélanger 2 fromages blanc, sel, poivre, noix de muscade et verser la préparation sur les blettes. Ajouter des tranches de buche de chèvre et enfourner 15 à 20 minutes.

{Food} Mes p’tits bonheurs culinaires n° 3

Des mini baguettes express

Un soir cette semaine, 19h passé, chéri occupé à bricoler, l’ado à geeker et moi à cuisiner, je me rends compte que personne n’a pensé à aller acheter du pain. Misère !
La boulangerie fermée, me voilà chercher une recette de pain à faire en deux temps trois mouvements. Résultat ? 30 minutes plus tard j’avais 3 mini baguettes délicieuses !
J’ai suivi cette recette, elle est parfaite !

wpid-img_20150527_203353.jpg
wpid-img_20150527_214132.jpg

Salade d’épinards, poire, noix, chèvre et herbes du jardin

On ne peut plus simple mais si bon ! Des épinards frais émincés, quelques feuilles de chêne rouge, une poire, des cerneaux de noix, quelques morceaux de bûche de chèvre et des herbes du jardin (coriandre, persil et ciboulette) avec une vinaigrette à la moutarde. C’était délicieux !!!!!

wpid-img_20150527_194947.jpg

Tarte à la rhubarbe

Un classique de chez classique que, pour une fois, je n’ai pas modifié d’un poil ! Je réalisé la pâte (sablée) moi-même et en toute modestie elle était délicieuse !

{Food} Mes p’tits bonheurs culinaires n° 3

Bon ap’ !
:)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alittlepieceof 2158 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossier Paperblog