Le fraisier Japonais ou " Ichigo no shötokëki" a été créé par le pâtissier Fujii Rin'emon en 1920. La fraise et la chantilly représentent le gâteau de fête au Japon, en effet c'est un gâteau que l'on apprécie pour les fêtes de noël car la fraise y est produite hors sol dans le sud du Japon en période hivernale. Je donne ici la recette d'Estelle Payany du magasine "Fou de Pâtisserie" n°11. C'est très léger et frais et en plus il n'est pas compliqué du tout !! Alors à vos fourneaux ;-)
Ingrédients pour 6 personnes :- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 120g de farine
- 20g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 50 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 250g de fraises
- 250 ml de crème liquide entière à 30% de matière grasse
- 30g de sucre glace
Préparation de la génoise : beurrez et farinez un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Fouettez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à blanchir ajoutez le sucre petit à petit sanc cesser de battre jusqu'à ce que la meringue brille. Ajoutez les jaunes battus en filet, puis le lait, l'extrait de vanille. Ajoutez la farine et mélangez cet ingrédients à la spatule en soulevant la masse de bas en haut. Incorporez le beurre fondu refroidit et mélangez de la même manière que pour la farine. Versez cette pâte dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 mn environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparation du sirop de punchage : Faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la vanille et laissez tiédir.
Préparation de la garniture et du fourrage : Fouettez la crème en chantilly ferme. Pour cela, votre crème doit être bien froide ainsi que la cuve et le batteur. Mettez le tout au congélateur pendant 20 mn). Ajoutez le sucre glace.
Montage : Coupez la génoise en deux. Imbibez la base de sirop de punchage. Etalez une fine couche de chantilly puis recouvrez-là de fraises en morceaux (gardez-en 12 pour la déco). Recouvrez généreusement de chantilly et du deuxième morceau de génoise. Imbibez-le de sirop et recouvrez complètement votre gâteau de chantilly. Décorez de fraises et réservez au frais pendant 2 heures.