Et bien oui ! On peut faire bon, très bon même. Equilibré, rafraîchissant et goûteux aussi. On peut faire coloré, gai, rapide et simple aussi.
Si si, je vous le confirme, c’est possible !
Temps de préparation : 12 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 sachets de mozzarella en longueur
250 g de tomates séchées
1 bouquet de basilic
1 pot de pesto au basilic
sel et poivre du moulin
Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Egouttez la mozzarella et coupez-la en rondelles régulières d’1/2 cm.
Posez une cuillère à café de pesto au basilic au fond de l’assiette.
Déposez une rondelle de fromage par dessus puis recouvrez-la de tomates séchées concassées avant de reposer une rondelle de mozzarella, puis de tomates et re-fromage.
Donnez un tour de moulin et déposez une très légère pincée de sel entre chaque tranche.
Nappez la dernière tranche d’une cuillérée de pesto et décorez le tout de feuilles de basilic, de tomate cerise, … et surtout, d’un bon filet d’huile d’olive, bien parfumée.
Le saviez-vous ?
La salade Caprese (Insalata Caprese ou Caprese) est une spécialité culinaire italienne traditionnellement originaire de l’île de Capri en Campanie.
La salade Caprese est composée de tomates du Vésuve ou de San Marzano et de mozzarella en tranches « di bufala Campana », généralement alternées, et parsemées de feuilles de basilic frais ciselées ; elle peut être servie en hors-d’œuvre ou en plat principal, et est assaisonnée d’un filet d’huile d’olive vierge extra ainsi que de sel et de poivre.
Elle fait partie des antipasti les plus réputés, les plus répandus.