Voici, aujourd'hui, une recette simple et savoureuse, riche en légumes de saison et tout à fait consistante. Je l'ai imaginée pour le site .
On a l'habitude de déguster les chaussons en version sucrée - du moins en France.
Mais ils sont également délicieux en version salée, comme chez nos voisons espagnols ou autres hispanisants d'Amérique latine (il faut alors parler d'empanadas).
Ils permettent qui plus est de Une fois la pâte réalisée, finir les restes ou d' mettez-y ce que vous vous fait envie, tant que la farce n'est pas trop liquide. utiliser ce que vous avez sous la main, sans avoir forcément à passer par la case supermarché.
Vous pouvez donc varier la garniture de ces chaussons à l'envi :
Les courgettes peuvent se substituer aux petits pois ; des grains de maïs peuvent venir compléter l'ensemble, tout comme des oléagineux croquants, d'autres herbes aromatiques ou encore des tomates séchées, etc. Tout est envisageable, vous dis-je !
(Mais je dois bien avouer que le mélange pour lequel j'ai opté est vraiment très sympa : la menthe apporte une saveur délicate à l'ensemble, les aubergines fondent en bouche et les petits pois restent croquants...)
Pour finir, la version que je vous propose ici est 100% végétale : pas de beurre dans la pâte mais de l'huile d'olive et de la purée d'oléagineux. Miam !
J'espère vous avoir donné envie d'essayer ces chaussons. Vous m'en direz des nouvelles !Ingrédients, pour 6 gros chaussons :
Préchauffer le four à 200° C., th. 6-7.
- Mélanger du bout des doigts, un à un et dans l'ordre, l'ensemble des ingrédients de la pâte jusqu'à obtention d'une boule de pâte pas trop collante. Réserver.
- Écosser les petits pois et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les passer de suite sous l'eau froide et égoutter. Réserver.
- Laver les aubergines et les couper en petits dés. Huiler une poêle et faire cuire pendant 20 minutes environ à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que les aubergines soient bien fondantes. Réserver.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire 15 minutes dans une casserole d'eau à feu moyen. Égoutter et écraser afin d'obtenir une purée.
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle huilée pendant 5-10 minutes.
- Dans un saladier, mélanger tous les légumes. Ajouter le jus de citron, la menthe ciselée. Saler & poivrer à convenance.
- Diviser la boule de pâte en 6 morceaux de taille équivalente.
- Étaler assez finement les 6 morceaux de pâte sur un plan de travail fariné.
- Tracer des cercles de pâte à l'aide d'un bol retourné (ou aidez-vous d'un moule à chausson si vous en avez un). Placer de la farce sur l'une des moitiés de cercle, sans aller jusqu'au bord. Refermer le chaussons et bien sceller les bords (avec un peu d'eau si besoin). Recommencer l'opération 5 fois.
- Placer les chaussons sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 15-20 minutes à 200° C.
- Déguster de suite, accompagné de salade verte.