Magazine Cuisine

muffins cacao chicorée pomme coco avec muesli au sarrasin (diététiques, végans, sans gluten, sans beurre et sans oeufs)

Par Alizee2006
  • 50g muesli sarrasin sans gluten Grillon d'Or
  • 30g flocons de sarrasin sans gluten Grillon d'Or
  • 25g Mati'coco La Mandorle
  • 20g farine de lupin Ecoidées
  • 20g farine de coco Ecoidées
  • 20g pommes séchées en cubes Moulin des Moines (100% pommes séchées sans sucre)
  • 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
  • 10g cacao cru Ecoidées
  • 1 dosette de chicorée liquide Leroux (7ml)
  • 50g Sukrin Elito Ecoidées (ou autre édulcorant)
  • 5g Cook'line
  • 2g gomme de guar
  • 1 yaourt végétal maison riz amande sans gluten (ou 1 yaourt de soja du commerce)
  • 150ml eau

P1220308P1220312

Les flocons de sarrasin Grillon d'Or (100% sarrasin) et le muesli au sarrasin Grillon d'Or sont certifié sans gluten. Ce dernier se compose de sarrasin sous toutes ses formes (pétales, graines, soufflés, flocons), de pommes et de miel. Avec seulement 369 kcal/100g, le muesli au sarrasin Grillon d'Or est parfait pour un petit déj' alliant diététique et gourmandise !

Le psyllium blond en poudre provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur. Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol. Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.

Sukrin est une alternative sans calories d'origine 100% naturelle au sucre et aux édulcorants artificiels.... Voici quelques-uns de ses avantages : goût et apparence similaires au sucre.... édulcorant 100% d'origine naturelle (érythritol).... très digeste.... ne contient ni calories ni glucides comptabilisables.... index glycémique 0.... sans arrière goût acide, amer, réglisse.... non cariogène.... sans gluten.... supporte la cuisson.

La chicorée Leroux est délicieuse et peut se consommer en boisson chaude pour le petit déj'.... mais aussi, être utilisée en tant qu'ingrédient dans des recettes, grâce à son goût légèrement caramélisé.

100% végétale.... 100% naturelle.... sans caféine.... et sans gluten, la chicorée liquide Leroux allie équilibre et gourmandise.... tout en étant aussi, une excellente alternative au café pur.

Mati'coco La Mandorle est un muesli soluble 100% végétal, sans lait, ni gluten, ni soja. C'est un petit déj' complet riche en fibres (12%), en calcium, magnésium et cuivre. Il se compose de lait de coco instantané, de cacao, de céréales germées et de maca.... un vrai délice !

P1220322

Commencer par mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le yaourt et l'eau.

Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Répartir la pâte dans des moules silicone (modèle coeurs cannelés Pavonidea), en prenant soin de bien tasser et lisser.

Enfourner à 190° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.

Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.

Ces gâteaux diététiques sont très rassasiants, grâce à leur richesse en fibres avec le psyllium qui en contient 80%, la farine de coco 41%, la farine de lupin 28%, Mati'Coco 12%, Cook'line 96% et les pommes séchées 16%.

P1220321

J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes de Cook'line, des farines de lupin et de coco, du psyllium et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les oeufs.

De même, j'ai remplacé le sucre par Sukrin (érythritol) qui est un édulcorant naturel acalorique (à noter tout de même la présence, en petite quantité, de sucre dans le muesli).

Ces gâteaux à la fois moelleux et croquants sont très parfumés grâce aux multiples saveurs.... cacao.... chicorée.... coco.... pommes.... un régal pour les papilles !

Ils sont parfaits si vous recherchez une idée de petit déj' alliant diététique et gourmandise....

Difficile de croire que ces muffins cacao chicorée pomme coco au muesli soient pourtant sans oeufs et sans beurre.... et même végans et sans gluten !

Et pourquoi ne pas offrir ces muffins coeurs pour la Fête des Mères....

P1220336


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alizee2006 6176 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte