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Gratin de fruits rouges et de cerises confites au Moscato d’Asti

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Gratin de fruits rouges et de cerises confites au Moscato d'Asti

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients
  • cerises burlat : 150 g
  • fraises des bois : 1 barquette 125 g
  • cerises confites : 16
  • jaunes d'oeufs : 3
  • sucre : 40 g
  • Moscato d'Asti : 10 cl
  • crème fraîche : 15 cl
  • sucre glace :

Préparation

Lavez les cerises, équeutez-les, dénoyautez-les. Passez les fraises des bois sous un filet d’eau sans les faire tremper. Réserver. Chauffez le gril du four.

Mettez les jaunes d’œufs dans une terrine. Placez-la dans un bain-marie chaud mais non bouillant. Ajoutez le sucre et l’asti. Montez au batteur jusqu’à ce que la préparation ait atteint 4 fois son volume. Retirez du feu. Fouettez énergiquement sans la crème fraîche. Mélangez-la au sabayon en soulevant pour garder la légèreté de la préparation.

Répartissez les cerises, fraîches et confites, et les fraises des bois dans des petits plats individuels à crème brûlée. Poudrez de sucre.

Passez sous le gril 1 à 2 minutes. Poudrez de sucre glace.

Servez tel quel ou accompagné de petits morceaux de pain d’épices artisanal doré à la poêle dans un peu de beurre salé.

Le Moscato d’Asti : C’est un muscat du Piémont Italien entre Asti et Alba. Légèrement « frizzante », perlant, au lieu de l’Asti « spumante » plus pétillant.

Les burlats : Premières cerises de la saison, leur chair va agréablement mollir dans le gratin. Pour les cerises confites, choisissez les italiennes « amarena ».


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