Beaucoup pensent que la pop ne se palpe pas; grossière erreur. La pop s'exprime au travers d'une multitude de choses: elle nous entoure, façonne notre style, traduit notre personnalité, et épice également nos assiettes. Grain de sable grippant la mécanique de l'habitude, l'inspiration pop constitue le grain de sel de la gastronomie contemporaine. Alors sortez les tablier, ça va chauffer...
La pop s'écoute, se visionne, s'habille, mais se mange également. Et oui, la pop n'est pas qu'un genre musical, cinématographique ou stylistique, mais bel et bien un mode de vie à part entière ! En effet le principe de la cuisine pop reste le même que celui de toute œuvre pop, à savoir retirer un élément de son contexte (de son terroir dans le cas présent) pour le placer dans un autre. Ainsi les nouveaux chefs doivent autant à Ducasse qu'à Duchamps.
A ce titre toute recette associant des saveurs antinomiques, comme le sucré/salé par exemple, ou des ingrédients que l'habitude et la hiérarchie refusent de réunir, ou d'utiliser, peuvent être considérées comme pop. Cette cuisine constitue une véritable ode à l'expérimentation et au métissage. Comme l'art contemporain, elle détourne à souhait, intégrant des éléments considérés comme " vulgaires " dans des recettes traditionnelles, ou à l'inverse élabore de subtils associations dans des confections mal considérées par la hiérarchie culinaire.
Elle force les usages en nous obligeant à reconsidérer les notions de terroir ou de mal bouffe. Les recettes de l'hamburger bio et du muffin végétarien se jouent de nos représentations en les déconstruisant sans oublier de satisfaire nos papilles !
Puisque de nos jours chacun se révèle une âme d'artiste alors la cuisine demeure plus que jamais à la portée de tous. Quelques compétences de base, accompagnées d'une bonne dose de créativité, offrent à chacun l'opportunié de devenir le concepteur de son assiette ; hop la boum le tour est joué. Mais, comme la peinture ou la musique, encore faut-il assembler les bons éléments ensembles, et pour cela une solide culture classique reste nécessaire. Et oui, n'est pas alchimiste qui veut...