Enfin me direz-vous ? Oui enfin... voici la recette qui m'a permis
de remporter le Concours Amateurs des Etoiles de Mougins 2011
et de vivre un week-end magique !
BLOODY MARY ET SES COURTISANS
Nbre de couverts : 5
Coût : 25 € (5€/pers)
Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 1h15
- Jus de Citron (5 cl)
- Jus de Tomate (35 cl)
- Tabasco (5 traits)
- Worcester (5 traits )
- Sel de Céleri (5 pincées)
- Branches de Céleri (5 petites
pour la déco)
- Tomates cerises rouges (5)
- Tomates cerises jaunes (5)
- Graines de sésame (10 g)
TOMATES SECHEES BASILIC
- Crème fleurette (70 g)
- Jaune d'œuf (1)
- Parmesan rapé (3 cc)
- Basilic ciselé (1 cs) )
- Tomates séchées coupées
- Tomates vertes (3 ou 4)
- Huile d'olive (1 cc)
- Ail haché (1 cs)
- Sel et Poivre
- Huile pour friture (0,50 cl)
MINI BROCHETTE TOMATES COCKTAIL,
& VINAIGRE BALSAMIQUE
- Tomates cocktail (5)
- Mozzarella (mini boules) (5)
- Vinaigre Balsamique (10 cl)
& CREVETTES POELEES
AU PIMENT D'ESPELETTE
- Concentré de tomate (1 pte boite)
- Crème fleurette (30 cl)
- Crevettes crues décortiquées
- Piment d'Espelette (1 cc)
- Huile d'olive (1 cs), Sel et poivre
- 5 assiettes
- 5 ramequins à mini crème brûlée
- 10 cure-dents en bois
- 5 pics à mini brochettes
- Papier sulfurisé
- Papier absorbant
- 1 siphon avec une cartouche
- 3 petites casseroles
- 1 friteuse ou 1 poêle à bords hauts
- 1 plat à four
- 1 grille pour égoutter
- 1 chinois ou tamis fin
- 1 entonnoir
- 2 ou 3 calottes
1/ Mélanger le concentré de tomate et 30 cl de crème fleurette, saler et poivrer, passer au tamis ou au chinois ;
2/ Mettre le mélange dans le siphon, fermer, percuter une cartouche de gaz, remuer et mettre au frais.
3/ Préchauffer le four à 90° ;
4/ Porter 70g de crème fleurette à ébullition, la verser dans un bol avec un jaune d'œuf légèrement battu ;
5/Ajouter 3 cc de parmesan rapé
et 1 cc de basilic ciselé, poivrer ;
6/ Répartir les petits morceaux de tomates séchées dans les mini-ramequins, verser dessus le mélange crémeux ;
7/ Enfourner pour 35 mn.
8/ Couper les tomates vertes en 10 rondelles de 0,5 à 1 cm d'épaisseur, les saler et les laisser dégorger sur une grille ;
9/ Mélanger 1 œuf battu avec 60 g de farine, 60 g de maïzena, 5 cl de bière, 5 cl d'eau et 1 cc d'huile d'olive, ajouter 1 cs d'ail haché, sel et poivre. Laisser reposer.
10/ Préparer le caramel
avec 100 g de sucre et 1 cs d'eau.
11/ Réduire les 10 cl de vinaigre balsamique aux 2/3 dans une casserole à feu doux, ajouter 1 noisette de beurre en fouettant, poivrer et laisser refroidir.
avec un cure-dent en bois et les plonger
dans le caramel, puis rouler les tomates
cerises rouges dans les gra ines de sésame
et les tomates cerises jaunes dans les graines
13/ Poser les tomates caramélisées sur un papier sulfuriser et laisser en attente.
dans une fine tranche de lard
piquer en brochettes ;
16/ Mettre les mini brochettes d
ans un plat, saler, poivrer
et arroser d'huile d'olive.
17/ Sortir les minis crèmes brûlées du four et le préchauffer à 210°.
18/ Faire chauffer l'huile de friture ;
19/ Tremper les tranches de tomates vertes dans la pâte à beignet, les plonger dans l'huile et faire dorer environ 2 mn de chaque côté, déposer les beignets sur du papier absorbant.
20/ Mettre les mini brochettes au four durant 15 mn à 210°.
21/ Chauffer la poêle avec 1 cs d'huile d'olive pour les crevettes ;
d'1 cc de piment d'Espelette,
saler et les poêler des 2 côtés.
23/ Dans le shaker, mélanger Jus de Citron (5 cl), Vodka (20 cl), Jus de Tomate (35 cl), Tabasco (5 traits), Worcester (5 traits), Sel de Céleri (5 pincées) et les glaçons ;
24/ Répartir le cocktail dans 5 verres et décorer avec une petite branche de céleri
25/ Sur les 5 assiettes, déposer :
- 1 duo de tomates d'amour
- 1 mini crème brûlée
- 2 beignets de tomate verte
- 1 mini-brochette avec la sauce balsamique
- 1 crevette poêlée et la chantilly de tomate
BON APPETIT