Je ne vous présente pas le cheesecake ! Un délice qui rappelle pour ma part un tas de beaux souvenirs : Mon premier voyage aux États-Unis, un épisode de "Friends" avec Rachel et Chandeleur qui deviennent accros au cheesecake, ma jeunesse, et d'autres nombreux moments délicieux. J'ai essayée pas mal de recettes avant de trouver la recette qui me plaît. Si seulement j'avais mon four !!! Et oui, toujours pas de cuisine ! Pffffff ! Comme je suis ultra en retard sur la mise à jour des recettes du blog, j'ai retrouvée cette recette qui date de l'année dernière. Peu importe de quand elle date, puisque elle tombe à pic pour manger des fraises.
Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 1 nuit Temps de cuisson : 1h53 minutes Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients biscuits :
- 200 grammes de biscuits cracker
- 50 grammes de sucre
- 115 grammes de beurre fondu
Ingrédients garniture :
- 500 grammes de fromage frais (Philadelphia)
- 100 grammes de sucre
- 3 oeufs à température ambiante
- 40ml de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
- 10 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
Ingrédients coulis de fraises :
- 500 grammes de fraises
- 65 grammes de sucre (si vous n'utilisez pas de confiture)
- 150 grammes de confiture de fraises (ici pommes et framboises façon crumble)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Préparer la croûte : Préchauffer le four à 150°C. Mixer ou broyer les biscuits (crackers). Dans un bol mélangez le biscuit broyé et le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et mélangez.
- Dans un moule à charnière, déposer dans le fond cette préparation. Étaler de façon homogène la croûte puis enfournez pendant 13 minutes.
- Pour la garniture : Préchauffer le four à 250°C (MAX). Battre le fromage pendant une bonne minute. Ajoutez la moitié du sucre et le sel. Puis le reste de sucre et fouetter.
- Verser la crème épaisse, le jus de citron, la vanille et fouettez le tout.
- Tout en fouettant ajoutez un à un les oeufs.
- Beurrer légèrement les côtés du plat et versez la préparation.
- Enfournez pendant 10 minutes puis baisser la température à 90°C jusqu'à que le centre dore. Puis baissez la température à 65°C pendant 1h30.
- Pendant la cuission, préparez le coulis : rincez et séchez les fraises. Coupez-les en 2, ou en 4 ou gardez-les entières en prenant le temps de retirer la verdure au dessus.
- Faire mousser la confiture dans une casserole pendant à peine 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les fraises, le jus de citron et le sucre. Mélangez le tout afin d'obtenir une préparation homogène.
- Laisser refroidir avant de placer le coulis au frais. Laisser tout une nuit avant de l'utiliser.
- Laisser refroidir puis placez le cheesecake au frais recouvert de papier sulfurisé (se conserve 4 jours).
- Sortir 30 minutes avant de servir. L'idéal c'est d'attendre le lendemain pour déguster le cheesecake !
Je cuisine avec :