Croissants maison

Par Sl88

Rappelez-vous ... mon fidèle partenaire "LA BOUTIQUE D'ALEX" m'avait donné un beurre de tourage ICI ;

C'est un beurre pour professionnel pour faire de la pâte feuilletée maison !

Nous avons fait la pâte feuilletée tous les deux Papoune puis avec l'autre moitié du beurre Papoune a fait des croissants.

Papoune les a fait ce dimanche matin de bonne heure, avant que je me lève .  Ce fût un vrai régal de les manger encore chaud pour mon petit déjeuner !!

Ingrédients : 1kg de farine - 100g de sucre - 20g de sel - 50 de levure de boulanger - 500g d'eau - 500g de beurre de tourage

Mélanger le tout en prenant soin de ne pas mettre la levure sur le sucre ou le sel, au risque de la brûler.

La pâte doit être lisse, une fois petrie.

La bouler, puis avec le couteau faire une croix sur le dessus pour la détendre.

La faire pointer 30min à température ambiante.

Une fois qu'elle a un peu fermenté, l'abaisser, lui donner une forme en X et la passer au frigo.

Pendant ce temps frapper votre beurre en lui donnant une forme rectangulaire.

Après, mettre le beurre au centre de votre pâte.

 

Taper un peu avec votre rouleau pour que le beurre adhére bien à la pâte et donner un tour double puis mettre au frigo pour 30min.


Au bout des 30min, faire un tour simple et remettre au frigo 30min.

Vous pouvez alors détailler et rouler vos croissants.

Et voilà ...

Que boire avec ? Un bon café noir ou au lait ... un thé également !

Verdict : Hum ... Papoune tu es un vrai pro !!!

Partenaire pour cette recette :

- LA BOUTIQUE D'ALEX pour le beurre de tourage et la feuille de cuisson en silicone

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