En 1860, Edmond De Ayala, fonde la Maison Ayala. Ses ancêtres lui ont légué l'esprit d'excellence et le goût de l'aventure qui l'ont poussé à s'installer à Aÿ pour y apprendre les métiers du vin.Dès sa création, Champagne Ayala s'inscrit rapidement comme une référence incontournable en France et à l'étranger. La jeune Maison doit son expansion notamment à Fernand De Ayala, frère cadet d'Edmond, qui s'établit à Londres dès 1863 et fait découvrir le goût unique des vins de la Maison à l'aristocratie britannique, notamment grâce au millésime 1865, très faiblement dosé pour l'époque.
C'est en 1920 que la maison connait un accroissement fulgurant et produit 1 million de bouteilles. En 2005, la maison Ayala est rachetée par la famille Bollinger afin de lui redonner ses lettres de noblesse.
La maison commercialise aujourd'hui une gamme de 5 champagnes :
- Le Brut Majeur
- Le Brut Nature
- Le Blanc de Blancs Millésimé (actuellement 2007)
- Le Rosé Majeur
- La Perle d'Ayala Millésimé (actuellement 2005)
La cuvée Blanc de Blancs 2007 est un 100% Chardonnay. Elle vieillit en moyenne 6 ans sur lies et elle est dosée à 6g/l.
Ce que j'en ai pensé : C'est un très bon champagne. Au nez se révèle des notes florales et d'agrumes puis en bouche il est droit, élégant et frais avec une finale d'une belle longueur sur une trame minérale.Prix : 45€ (Caviste).