Le kougloff vous aimez ?? Et en version salé avez-vous déjà testé ?
Pour moi ce fût une première mais une belle réussite d'après mes collègues ... j'en ai fait un pour le dernier dimanche travaillé avec une de mes collègues qui part à la retraite !
Je n'ai pas de recettes spèciale, j'ai pris ma recette de kougloff sucré que j'ai l'habitude de faire, j'ai bien sûr enlevé le sucre et j'ai ajouté du jambon, des olives et du gruyère. Au lieu des amandes que l'on posent au fond du moule, j'ai mis des cerneaux de noix.
Ingrédients : 500g de farine - 200g de beurre ramolli + 30g pour le moule - 2 gros oeufs - 20cl de lait - 25g de levure de boulanger - 10g de sel - 100g de jambon allumette - 10 olivers vertes dénoyautées et coupées en 4 - 70g de gruyère râpé.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Versez la farine dans votre robot avec le sel, les oeufs et le lait qui contient la levure.
Pêtrissez pendant 10min. Incorporer ensuite le beurre ramolli, bien pêtrir, 10min environ.
Ajoutez le jambon, les olives et le gruyère râpé. Mélangez afin de bien les incorporer dans la pâte.
Beurrez votre moule, diposez les cerneaux de noix dans les cannelures, versez-y la pâte et la faire lever jusqu'au bord, au coin du feu ou dans une pièce chaude.
Préchauffer votre four pendant ce temps à 180°C.
Enfournez votre kougloffpf 45 à 50min.
Laissez-le légèrement refroidir avant de le démouler sur une grille.
Que boire avec ? Un vin d'Alsace : Tokay pinot gris par exemple
Verdict : Idéal pour un apéritif, il remplace le cake que nous avons tous déjà fait ... A refaire !!!
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Vous y découvrirez mes recettes mais aussi ma 2ème passion :
Photographier la nature.