L'autre jour, j'étais invitée par Gien France à participer à un atelier brunch autour des fromages avec la complicité de Claire Griffon, spécialiste crémier fromager affineur parisienne.
Cet atelier s'est déroulé en 4 parties.
- L'art du plateau de fromages dans sa composition selon la forme des plats avec des astuces et des solutions
- La découpe des différentes sortes de fromage
- Les associations classiques et originales possibles
- La dégustations des fromages présentés.
Ce fut un atelier génial ! C'est dingue tout ce qu'on peut apprendre sur le fromage
Du coup, je m'en vais vous donner quelques astuces et vous dévoiler quelques secrets...
Comment bien composer son plateau de fromage ?
D'abord il faut toujours proposer un nombre impair de fromage.
Il faut jouer sur la hauteur, la forme et la couleur des fromages pour que votre plateau est de la " gueule ".
Il faut aussi jouer sur les textures crémeux, coulant, sec...
Pour le support, vous pouvez utiliser une planche de bois, une ardoise, un plat mais sans rebord. Les rebords sont gênant pour la découpe.
Espacez bien vos fromages, la découpe n'en sera que plus facile.
Disposez plusieurs couteaux pour éviter que les fromages ne se mélangent en saveur.
Mettez une petite cuillère pour les fromages coulant et une fourchette pour le service.
Pensez aux fruits secs, aux fruits frais, aux confitures, aux graines de sésames, de pavots ou encore aux chutneys pour une touche d'originalité.
Voilà, vous avez tout en main pour présenter un magnifique plateau de fromages.
L'atelier Faïence de Gien à la Madeleine à Paris, à mis en place ces ateliers dans ses locaux. Ils en organisent plein en partenariat avec des professionnels d'horizons variés.
Leurs prochains ateliers :
Samedi 30 mai : Atelier Savoir Faire Faience (10h30-12h)
Samedi 13 juin : Atelier Décoration de table (10h30-12h)
Samedi 27 juin : Atelier Gourmand (10h30-12h)
Samedi 4 juillet Atelier Thé (10h30-12h)