Voici un plat de saison comme j'aime. Complet, sain et rapide à faire, surtout si on a un reste de céréale (comme c'était le cas pour moi) . Vous pouvez l'enrichir de dés de tofu fumé, de légumineuse ou encore de tempeh mariné si vous avez un peu de temps.
Poêlée de légumes verts au sarrasin et pesto menthe-pistache
1 poireau émincé
Une poignée de haricots plats
1 brocoli
Qq asperges vertes
1 courgette
Sarrasin ou autre céréale déja cuite
Epices (ici poivre, curcuma, cumin, ail en poudre, ortie en poudre)
Tamari (au besoin)
Pour le pesto menthe-pistache
Une petite poignée de menthe
50 g de pistaches décortiquées non salées (qq unes pour servir)
2 gousses d'ail
Huile d'olive
1 c à s de vinaigre de cidre
Sel et poivre selon le goût
Préparer le pesto, mixer ensemble tous les ingrédients, ajouter l'huile d'olive à fur et a mesure pour avoir la texture souhaitée (vous pouvez mettre un peu d'eau si vous ne voulez pas mettre trop d'huile)
Faire revenir le poireau émincé dans un filet d'huile d'olive, ajouter les légumes en morceaux, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes, ajouter le sarrasin et les épices, mélanger délicatement et retirer du feu.
Au moment de servir, ajouter du pesto menthe-pistache dans chaque assiette. Saupoudrer de pistaches et de levure maltée (facultatif)