S'il fallait écrire un théorie des soupes froides on pourrait dire qu'il en existe 3 types:
1 - les "vraies" qui sont des salades diluées : modèle le gaspacho
2 - les très anciennes "infusées" qui sont des infusions crues, cuites ou mixtes, chaudes ou froides servies froides : modèle l'açorda
3 - les post réfrigérateur (après 1920) qui sont des soupes chaudes refroidies : modèle la vichyssoise.
Voici une soupe froide actuelle (pas encore de tomate) pour le soir car elle fait dormir et très type 1
Dans le bol à mixeur
1 un concombre frais pelé épépiné tronçonné,
1 beau gros cœur de laitue blonde,
1 CàS de vinaigre de prune Ume,
3 CàS huile olive,
1 dent d'ail nouveau,
2 pincées d'origan sec (du blanc si vous pouvez),
eau froide à niveau des légumes
mixer
soupe froide sympathique
s'il fait chaud, remplacer le vinaigre Ume par du vinaigre de Jerez Reserva + sel