Pour préparer cette quiche au fromage blanc, j'ai utilisé une pâte "brisée express et légère" que je fais depuis longtemps et pourtant, je crois qu'elle n'est pas sur mon blog. Je la tiens de ma maman qui assiste régulièrement et ce, depuis des années, à des réunions Tupperware. Je l'ai un peu adaptée au fil des ans. La recette d'origine est celle-ci.
Ma pâte brisée express légère :* 200 g de farine à gâteau (personnellement, j'utilise de la T55)
1/ Faire fondre la margarine (ou beurre léger) dans une casserole ou au micro-ondes.
2/ Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.
3/ Verser l'eau et la margarine au milieu de la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
4/ Ramasser ensuite à la main et faire une boule. La recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer la pâte au réfrigérateur
pendant 30 minutes, voire 1 heure.
avec couvercle) et secouer énergiquement de haut en bas, puis de droite à gauche). Ouvrir ensuite le tupperware et ramasser la pâte en une boule, à la main.
J'étale la pâte sur un tapis de cuisson en silicone. Une fois à la bonne taille, je place du papier de cuisson dessus et je retourne le tout. J'enlève délicatement le tapis de cuisson et la pâte se retrouve sur la feuille de cuisson. Ensuite, il est super pratique de déposer la pâte, à l'aide de la feuille de cuisson, dans le moule à tarte.
C'est tout bête mais ça peut, peut-être, vous être utile !