Le blog Flavorofthesun (journaliste auteur américaine qui vit au Mexique) s'excusait de donner une recette "banale" d’œufs frits dans des feuilles d'Hoja Santa,
excellente recette qui exprime bien son gout de racinette (root beer).
La plante hiverne sous notre climat puis fait à nouveau des feuilles d'avril à décembre.
Le gout est décrit ainsi par la fiche wiki "acuyo" = "hierba santa" :
"gout combiné d'eucalyptus, de réglisse, de sassafras , d'anis ("caisimón de anís", o "anisón" à Cuba), de noix de muscade, menthe, poivre et estragon... "
On peut ajouter proche du boldo ou du kaloupilé avec une note fraiche (agréable avec le jus de lime!).
Largement utilisée avec la tomate et le poisson (excellent suchis où on remplace les algues par l'Hoja santa), voici une autre façon de l’apprécier :
avec des pommes de terres nouvelles, simplification de l'idée du chef Enrique Olvera.
... pdt ressuyées 4 jours,
cuites au four en sac avec de l'ail nouveau,
et juste passée à la poêle avec l'hoja santa ciselée.
Bonne rencontre, cette année nous avons fait Linzer Delicatesse en pdt nouvelle 75 jours, bonne réussite.