Petits bavarois aux framboises et spéculoos
Source : D'après une idée du Blog de Hanane (recette originale grand gâteau avec fraises)
Pour 4 cercles individuels :
A faire la veille
Si framboises surgelées : les sortir du congélateur avant la préparation afin qu'elles soient dégelées.
Pour le fond au spéculoos :
140 g de spéculoos
40 g de beurre mou
Poser les cercles pâtissiers dans des petites assiettes de présentation.
Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger. Verser et tasser le mélange obtenu au fond de chaque cercle pâtissier (on peut s'aider d'un verre) et les placer au frais.
La mousse aux framboises :
20 cl de crème liquide entière bien froide
40 g de sucre en poudre
1,5 feuilles de gélatine
100 g de framboises
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 minutes)
Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais.
Mixer les framboises pour obtenir un coulis. Le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine ramollie et essorée. Laisser tiédir puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger.
Verser cette crème sur chaque fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1 heure minimum.
Le miroir aux framboises :
100 g de framboises mixées
20g de sucre
1/2 feuille de gélatine
Faire chauffer la purée de framboises avec le sucre pendant 3 mn en remuant.
Filtrer pour ne garder que le jus puis ajouter la gélatine ramollie et essorée, remuer et laisser tiédir.
Quand le nappage est tiède, verser sur la mousse de framboise légèrement prise et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.
Le lendemain, passer un couteau tout autour des bavarois puis retirer délicatement les cercles. Laisser au frais jusqu'au moment de servir et décorer suivant ses envies (fruits, fleurs en sucre ...)
Observation : Des petits desserts qui font leur effet de présentation mais surtout qui sont très bons !!!