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▲ Riz sauce Chien (recette de famille) ▲

Par Juliette
▲ Riz sauce Chien (recette de famille) ▲

Dessous de table: Chilewich / Bol: LSA

Bonjour à tous!

Aujourd'hui je vous présente l'une de mes recettes antillaises favorite! C'est ma tante qui me l'a faite découvrir et depuis je ne m'en lasse pas. Il s'agit du riz sauce chien... (Oui le nom est un peu particulier et ne donne pas très envie je vous l'accorde, mais faites moi confiance...) En réalité elle tire son nom de la marque de couteaux " Chien" dont l'ustensil servirait à couper les ingrédients de la sauce. Elle est très simple à réaliser et surtout elle est délicieuse dans du riz et sur du poisson. Très fraiche et pleine de saveurs, c'est un vrai plaisir pour les papiiiilles!

Voici ce qu'il vous faut pour la réaliser:

  • 5 tiges de Cive
  • 2 citrons verts
  • 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Un morceau de gingembre frais (d'environ 2x2 cm)
  • Une échalotte
  • Une botte de coriandre fraiche
  • Sel & poivre
(Pour info, il s'agit de la version de ma tante, pas forcément la recette originale, enfin à peu de choses près c'est la même!)

Ici rien de plus simple...

Commencez par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Pour ma part j'ai choisi du riz basmati car je le trouve délicieux et meilleur pour la santé que le riz blanc.

Prenez un petit bol dans lequel vous versez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

Pressez les citrons verts et ajoutez leur jus dans le bol.

Retirez la première couche de peau des tiges de cive et, à l'aide de ciseaux, découpez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.

Épluchez le morceau de gingembre et rappez-le dans la sauce à l'aide d'une rappe à fromage.

Rincez vos feuilles de coriandre, cicelez-les (toujours à l'aide des ciseaux) et ajoutez-les dans le mélange.

Pour finir, épluchez l'échalotte et émincez-la dans le bol. Enfin salez et poivrez à votre convenance et mélangez bien!

Vous n'avez plus qu'à verser quelques cuillères à soupe de cette délicieuse sauce sur votre riz (la meilleure façon de la déguster pour ma part) ou encore sur des filets de poisson.

Aux antilles, elle accompagne également les viandes grillées ainsi que les crustacés.

Si vous le souhaitez, vous pouvez la relevez très légement avec du piment doux. Mais attention, cette sauce ne doit surtout pas piquer.

Et voila! Très belle dégusation à tous! :)

Pssst! Une petite photo pour vous mettre dans l'ambiance...

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