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J'avais fait il y a presque un an un éclair aux fraises et avec une chantilly à la citronnelle pour Yummy magazine et j'avais beaucoup aimé cette association de saveurs . Je vous la propose cette fois ci avec un baba au rhum , aromatisé à la citronnelle .
Voici un dessert pour profiter des fraises qui commencent à avoir un peu plus de goût , vous pouvez le servir avec un coulis de fraises , qui viendra renforcer le goût du fruit .
pour 6 personnes :
pour la pâte à baba: 3 oeufs 75 gr de beurre mou 270 gr de farine 30 gr de sucre en poudre 15 gr de levure fraîche de boulangerie 120 gr d'eau chaude 5 gr de sel
Emiettez la levure dans un bol , ajoutez l'eau chaude (pas bouillante juste chaude) mélangez pour la dissoudre . Ajoutez la moitié de la farine , mélangez avec une cuillère en bois . Couvrez d'un film étirable et laissez gonfler pendant 15 minutes . Versez le levain dans la cuve du robot , ajoutez le reste de farine , les oeufs , le sucre et le sel , pétrissez 2 minutes puis ajoutez le beurre mou et pétrissez encore 4 minutes pour que la pâte soit bien lisse .Versez la pâte dans un saladier et couvrez avec un film étirable , laissez gonfler 20 minutes. Allumez le four à 180°C . Versez la pâte jusqu'à mi hauteur dans les moules (les beurrer s'ils sont en métal ) .Laissez lever encore 30 minutes. Faites cuire 25 à 30 minutes . Démoulez les babas qaund ils sont tièdes , pique zles avec une aiguille et imbibez les de sirop chaud .
pour le sirop à la citronnelle : 210 gr de sucre en poudre 2 tiges de citronnelle lavées 20 cl de rhum 60 cl d'eau
Dans une grande casserole mélangez l'eau , le sucre , les tiges de citronnelle coupées , portez à ébullition , couvrez et hors du feu laissez infuser 20 minutes . Faites réchauffer , ajoutez le rhum , mélangez . Versez le sirop très chaud sur les babas en plusieurs fois . Laissez les babas absorber le sirop 5 minutes puis retournez les afin qu'ils soient imprégnés de tous les côtés . Les babas doivent rester dans le sirop pendant 8 heures minimum au frais . Nappez régulièrement les gâteaux avec le sirop restant .
Pour la chantilly à la citronnelle :
40 cl de crème fraîche mini 30% de matières grasses
2 tiges de citronnelle lavées
4 c. à soupe de sucre glace
Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche et les tiges de citronnelle coupées en morceaux . Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes, filtrez et mettez la crème au frais pendant 2 heures. Versez dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez le sucre glace tamisé et monterez la crème en chantilly. Mettez la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée .
pour le montage :
1 barquette de fraises
Déposez les babas sur des assiettes , à l'aide de la poche douille ajoutez de la chantilly . Rincez rapidement les fraises , tranchez les , déposez des tranches de fraises sur la crème .
Pour servir j'ai ajouté de la poudre de canneberges lyophilisées (je vous en reparle très vite c'est un nouveau produit que je teste )
Je vous conseille de finaliser les babas peu de temps avant de les déguster .