10 aliments traîtres à l'apéro

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Nutrition

Vous êtes réuni(e) autour de l'apéro entre amis ou en famille. Petits fours, canapés, chips et verre de rosé, vous grignotez sans même penser à votre régime, profitant de ce moment convivial et gourmand. Ce n'est que plus tard que vous regrettez vos excès car vous avez pris un petit kilo sur la balance. Mais pas question de ne plus rien avaler, vous avez tout de même le droit de vous faire plaisir (tout en gardant la ligne) ! Alors à présent, de quels aliments devez-vous vous méfier ? Quels sont les dix plus caloriques à éviter de consommer ? Et comment les remplacer ? Petit guide.

1/ Les chips

Un apéro sans chips, inconcevable vous nous dites. Mais ces petits biscuits frits trop riches en sel et en matières grasses sont de véritables bombes caloriques ! 100 g de chips de pomme de terre ? 560 kcals. 100 g de chips de betteraves, carottes ou d'un autre légume ? La même chose à quelques calories près. Et oui, c'est avant tout le système de cuisson qui pose problème, quel que soit le(s) légume(s) utilisé(s) ! Alors, évitez de les croquer ou préférez -si vous ne pouvez pas vous en passer- couper des lamelles de légumes, les badigeonner d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et les faire cuire au four à 200°-210°C. Légèrement salés, poivrés et/ou épicés après cuisson, ils seront bien plus allégés en calories.

2/ La charcuterie

Saucisson, jambon cru, chorizo ou rillettes, la charcuterie est vraiment à éviter si l'on souhaite faire attention à sa ligne. 100 g de jambon cru contient 232 kcals. 100 g de chorizo ? Et ce sont 477 kcals qui viennent s'ajouter au compteur ! Si vous ou vos proches sont de véritables carnivores, préférez manger de simples dés de jambon blanc ou de fines tranches de Grisons à 132 kcals au 100 g (avec modération). Vous aimez le bacon ou le jambon grillé ? Faites cuire au four des tranches de jambon maigre dégraissé et découenné jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Vous n'y verrez que du feu !

3/ Les sauces d'accompagnements / les pâtes à tartiner

Le guacamole contient 200 kcals au 100 g. La tapenade ? 260 kcals au 100 g ! Et la sauce épicée à base de tomate et poivron idéale à déguster avec des tortillas ou nachos natures ? 40 kcals au 100 g. C'est plutôt modéré -on vous l'accorde- mais le problème est que l'on a l'habitude de les consommer excessivement sans trop y faire attention. En seulement quelques bouchées, on avale au final les deux tiers du pot ! Restez donc vigilant(e) aux quantités. Pour limiter leurs apports caloriques, préférez les réaliser vous-même en limitant l'ajout d'huile, de sel et/ou de sucre. Pensez aussi à les remplacer par des sauces au yaourt et fines herbes, au fromage blanc citronné ou à la mayonnaise allégée, plus allégées en calories mais toutes aussi bonnes.

4/ Les biscuits salés

Bretzels, crackers au fromage ou pétales de maïs, les biscuits pour l'apéritif sont comme les chips, trop gras et trop salés ! Sans parler qu'ils entretiennent notre appétit, nous poussant à en croquer davantage pour se sentir rassasié(e). Vous aimez cuisiner ? Réalisez des versions allégées en ayant la main légère sur les matières grasses à ajouter. Si non, évitez de les croquer. Remplacez-les par des bâtonnets de crudités, à tremper dans des sauces légères faites maison. Carottes, concombres ou radis, ils vous rassasieront davantage sans exploser le compteur calorique !

5/ Les petits fours

Composés en général de pâte feuilletée et de fromage, les petits fours sont aussi à éviter de trop grignoter si on ne veut pas voir l'aiguille de la balance grimper ! Mais vous ne pouvez pas vous en passer car les feuilletés aux saucisses, les roulés au fromage ou les palmiers salés font le bonheur de toutes les papilles, petits et grands réunis ? Là aussi, cuisinez-les vous même plutôt que de les acheter déjà-préparés au supermarché. Pour réaliser une pâte feuilletée ou brisée allégée en calories, utilisez 180 g de farine, 180 g de yaourt nature, fromage blanc ou petits-suisses 0%, 1 pincée de sel et seulement 90 g de beurre (allégé ou non en M.G.). Efficace quand on sait que les versions classiques commercialisées sont réalisées avec 200 g de beurre à 30% ou plus de M.G...

6/ Les oléagineux

Que serait un apéritif sans cacahuètes, pistaches et autres mélanges de fruits secs salés ? Rien, dites-vous ? Voyez-plutôt : 100 g de cacahuètes, de pistaches ou de noix de cajou contient 600 kcals, 100 g d'un mélange de graines et de raisins secs contient 460 kcal... Il serait peut-être temps de les oublier, non ? Dans le cas où vous en êtes accro, limitez-vous à une petite poignée et préférez les versions grillées non salées.

7/ Les olives à l'huile

A l'apéro, vous picorez plutôt des olives aux herbes marinées à l'huile ? Certes, les olives sont plus saines que les chips et biscuits salés industriels mais restent ici pas moins caloriques ! Pourquoi ? Car là encore, c'est le mode de préparation qui pose problème. L'huile ajoutée pour les parfumer multiplie leur apport calorique. Préférez alors les déguster natures, avec modération cependant. Pour 100 g, les olives vertes contiennent 123 kcal et 11 g de lipides ; les olives noires, 294 kcal et 30 g de lipides.

8/ Le fromage

Quelques dès de comté par ici, un toast au camembert par là... Le fromage à l'apéritif peut vite tourner à la catastrophe (d'autant plus s'il est dégusté accompagné de charcuterie). Pour limiter les dégâts, oubliez les fromages à pâte molle (camembert, coulommiers, brie...) et les fromages à pâte pressée exceptés s'ils sont allégés (emmental, comté, mimolette, gouda...). Préférez les fromages de chèvre et brebis comme le chèvre frais (180 kcal pour 100 g) ou la brousse (150 kcals pour 100 g), ainsi que les fromages italiens tels que la mozzarella (220 kcals pour 100 g) ou la feta (270 kcals pour 100 g). Concernant les fromages à tartiner, choisissez des versions allégées à 0% (Carré Frais®, Boursin®, Philadephia Light®) ou la cancoillotte (100 kcal pour 100 g) et la ricotta (165 kcal pour 100 g).

9/ Les tapas

Attention aux tapas ! Composées généralement de pains, charcuteries et fromages, leurs apports caloriques sont très élevés. Mais ces bouchées d'origine espagnole sont synonyme de chaleur et de convivialité qu'il est difficile de s'en passer (surtout qu'il y en a pour tous les goûts et toutes les envies). Que faire ? Utiliser les bons ingrédients (pain complet, jambons maigres, fromages les moins caloriques...), les réaliser avec des légumes (une rondelle de courgette grillée pour remplacer la tranche de pain par exemple) et abuser d'épices et herbes aromatiques plutôt que de condiments trop gras, salés ou sucrés (Ketchup®, pesto, huiles...).

10/ Les alcools

On le sait, l'alcool est une boisson très calorique. Vins cuits, digestifs, rosés, bières ou cocktails, qu'importe, 1 g seulement apporte environ 7 kcals ! Limitez votre consommation à un ou deux verres, pas plus ! Préférez une coupe de champagne brut (85 kcals), un verre de vin blanc sec ou rosé (64 kcals) ou un demi-verre de bière (100 kcals) plutôt qu'un vin sucré, un kir ou un alcool fort (whisky, rhum, cognac...). Faites attention aux cocktails, riches en sirop, en sucre de canne, en limonade ou en jus fruité (arrangés et trop sucrés). Si vous ne buvez pas d'alcool, méfiez-vous des nectars, des jus à bases de fruits exotiques ou des sodas. Servez-vous un verre d'eau gazeuse agrémenté d'une rondelle de citron et d'un léger trait de sirop fruité, un verre de jus d'agrumes « 100% pur jus » ou « sans sucre ajouté », ou un verre de cola ou boisson gazeuse allégés.