En me baladant sur le blog Jenn’s cooking, je suis tombée sur la recette du Ciambellone (gâteau italien dont le nom veut dire « grosse couronne ») :) !!! Un beau gâteau, généreux, moelleux… pas trop sucré :) !!! Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner ;) !!!
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Pour un beau gâteau, il vous faut :
3 œufs
130 g de sucre
250 g de mascarpone
70 g de beurre
20 cl de lait
3 c à s d’extrait de vanille
2 c à s de rhum
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de Maïzena
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes
du sucre glace
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La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 180°C.
- A l’aide d’un robot culinaire, battez ensemble les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez ensuite le mascarpone puis le beurre fondu.
- Continuez à mélangez en ajoutant le lait, l’extrait de vanille et le rhum.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, la Maïzena et le sucre vanillé.
- Incorporez, petit à petit, ce mélange au mélange précédent afin d’obtenir une belle pâte lisse.
- Pelez les pommes et coupez-les en rondelles.
- Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé.
- Versez 1/3 de la pâte à gâteau au fond du moule et recouvrez de rondelles de pommes (l’équivalent d’une pomme et demi).
- Versez ensuite la moitié de la pâte restante et recouvrez avec le reste des rondelles de pommes (l’équivalent d’une pomme et demi).
- Recouvrez le tout du reste de pâte.
- Enfournez pour 40 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau).
- Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et dégustez.