On trouve de tout chez le caviste « Nicolas ». Du bon vin, de vrais conseils, … et des fiches de cuisine.
Cette recette provient de l’une d’entre elles. Des croque-monsieur si minces, qu’ils se dévorent, d’abord des yeux, et ensuite seulement, du bout des doigts.
La technique est toute simple : on les applatit avec un rouleau à pâtisserie ! Un jeu d’enfant !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
16 tranches de pain de mie sans croûte
60 g de comté
4 tranches de jambon (fumé ou pas)
20 g de fromage râpé type Emmental
20 g de beurre mou
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Sur une planche, aplatissez les tranches de pain avec un rouleau à pâtisserie.
Tartinez-les toutes, d’une fine couche de beurre, avant de recouvrir de tranches de fromage, puis d’une tranche de jambon (qu’il faudra recouper pour qu’elles soient de la même taille que les tranches de pain).
Refermez les croques et déposez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrez le tout d’une nouvelle feuille, avant de poser une nouvelle plaque par dessus.
Laissez-les cuire durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four.
Sortez-les juste au bord du four. Retirez la plaque supérieure.
Parsemez les croques de fromage râpé et enfournez-les à nouveau – en position grill, le temps que ce fromage fonde.
A l’aide de ciseaux (c’est ce qui est le plus pratique), découpez les croque-monsieur en allumettes de 1 cm de largeur.
Servez-les aussitôt, accompagné d’un bon vin, comme un Pinot Noir par exemple (recommandation du caviste ! ).
En vous souhaitant une excellente et gourmande dégustation !