Très hésitante pour aller sur ce terrain, j'ai bénéficié des conseils du chef Yoann Fabre et l'en remercie : pas de crème au beurre, pas de trucs lourds, un moelleux top pour ces gâteaux !
Pour 12 à 14 cup cakes :
230g de farine
200g de sucre
190g de beurre ou margarine
1/2 sachet de levure
60g de lait
4 blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 200°
Battre lait et blancs d''oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. On obtiendra jamais de blancs en neige ferme à cause du liquide.
Mélanger farine, sucre et levure (préparation sèche).
Rajouter le mélange sec dans les blancs et le lait battus. Battre l'ensemble en démarrant doucement pour que la préparation ne sorte pas du bol du batteur !
Rajouter par petits morceaux le beurre ramolli.
Enfourner à 200° pour 20 minutes.
Quelques variantes :
- lait d'amandes et margarine bio Saint Hubert en remplacement du lait et du beurre pour des gâteaux sans lactose !
- 30 g de cacao non sucré en poudre dans la préparation sèche pour des cup cakes chocolat
- les graines de 2 gousses de vanille dans la préparation sèche pour des cup cakes vanille
- le jus de deux citrons et le zest d'un seul après avoir incorporé le beurre pour des cup cakes citron
Pour le topping :
- Ganache praliné montée
- Meringue italienne
- Glaçage
... je vous mets les recettes à part, dans les préparations de base !