Pour préparer la farinata, il faut prévoir 1/2 journée de repos de la pâte ou une nuit.
Farinata aux anchois: 300g de farine de pois chiches 1 litre d'eau 100ml d'huile d'olive une belle poignée de romarin frais du sel quelques anchois
Mélangez consciencieusement la farine de pois chiche avec l'eau et le sel pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Laissez reposer à température ambiante une nuit ou 1/2 journée sous un linge en remuant de temps en temps pour remuer la farine qui a tendance à redescendre. Le mélange a la consistance d'une pâte à crêpe liquide.
En préparation du repas:
Ajoutez l'huile d'olive et les aiguilles de romarin pas forcément haché (à la cuisson elles deviennent tendres). Garnissez une grand plaque à rebord, à défaut du grand plat rond ligure d'une feuille de cuisson puis du mélange. Ajoutez les anchois sur le dessus à l'envi et enfournez 30 minutes environ à 250°C.
Dès que la farinata est bien dorée, c'est prêt. A servir avec une belle salade verte.