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Le Piémont : un travail d'exception

Par Mauss

Les plus beaux adjectifs seront insuffisants pour qualifier le travail des deux Nicolas : Herbin et Bon, qui viennent de publier en format pdf leur long rapport sur les vins de DOCG Barolo et Barbaresco.

C'est disponible ICI

Non seulement c'est un travail complet, tout y est, mais c'est le résultat de longues années passées dans cette région bénie des dieux où, selon le mot connu de Michel Bettane lors d'une session du GJE à Alba, se trouve la plus forte proportion de "grands" vignerons par rapport à leur nombre total.

87 pages de pur bonheur. On y trouve aussi bien l'histoire, les techniques de culture et de vinification, les terroirs, que les grands noms, les restaurants, hôtels et oenothèques et une sélection des Domaines à visiter.

Je me permets de mettre ci-dessous le sommaire qui vous donnera une petite idée de ce contenu de référence :

Sommaire


 I – LE VIGNOBLE ET SON HISTOIRE
A. Barolo
B. Barbaresco
 II – CEPAGES
 III – VINIFICATIONS ET ELEVAGES
A. Des spécificités du Nebbiolo en vinification
B. Modernité et tradition dans la cave
C. Assemblage de terroirs ou mono-crus ?
 IV – CRUS, TERROIRS ET VIGNERONS
A. Vignoble de Barbaresco
1. Commune de Neive
2. Commune de Barbaresco
3. Commune de Treiso
4. Commune d’Alba
B. Vignoble de Barolo
1. Commune de Roddi
2. Commune de Verduno
3. Commune de La Morra
4. Commune de Cherasco
5. Commune de Barolo
6. Commune de Novello
7. Commune de Monforte d’Alba
8. Commune de Serralunga d’Alba
9. Commune de Castiglione Falletto
10. Commune de Diano d’Alba
11. Commune de Grinzane Cavour
12. Commune de Dogliani
 V – MILLESIMES
 VI – A TABLE !
 VII – LE BAROLO CHINATO
 VIII – UN GRAND HOMME A DECOUVRIR
 IX – NOS ADRESSES
A. Solutions de logements
B. Nos restaurants préférés
C. Bars à vins
D. OEnothèques
E. Adresses gourmandes et spécialités
 X – PERSPECTIVES D’AVENIR
 XI – ANNEXES
A. Visites de domaines
1. Bruno Giacosa
2. Azienda Agricola Sottimano
3. Comm. G.B. Burlotto
4. Bartolo Mascarello
5. Azienda Agricola G.D. Vajra
6. Azienda Agricola Elio Grasso
7. Vigna Rionda – Massolino
B. Remerciements
C. Nos adresses : coordonnées complètes
D. Sources et références
E. Crédits Photos

Les deux Nicolas seront les premiers à reconnaître que leurs choix peuvent se discuter, mais à tout le moins, on peut, on doit reconnaître une totale cohérence dans leur approche de cette région si fascinante.

Les photos retenues sont pleine d'affection pour ces hommes fiers de la terre qu'ils ont sous les ongles. On les fréquente depuis les années 80, et avec le Grand Jacques, nous avions fait à l'époque, un petit glossaire tout mini à côté de ce travail majeur qui restera dans les annales de la région.

Des griefs, histoire de chipoter ?

J'aurai souhaité que la carte de départ comporte aussi la commune de la Morra, celle de Roberto Voerzio et quelques autres qui manquent à l'appel. Mais bon, on peut trouver des cartes ailleurs, notamment chez Masnaghetti ou Galloni, deux autres passionnés qui ont réalisé également des travaux - plus géographiques - sur le Piémont.

On me voit venir avec mes grands sabots : qu'attend donc Michel Bettane pour nous faire un travail de ce type sur la Bourgogne ? Bien sûr, les livres sur la Côte d'Or ne manquent pas, loin de là. De Lavalle à Clive Coates en passant par Sylvain Pitiot, il y a de quoi remplir une bibliothèque. Mais un opus à jour écrit par un connaisseur hors pair, avec ses propres sensibilités, et en français, cela devient urgentissime.

Et idem pour David Rayer qui peut écrire ce type d'étude pour la Moselle allemande.

Il nous reste à souhaiter une version en anglais : on y travaille :-)

Respect total et chapeau bas pour cette étude passionnante et qui sera une référence incontournable. Voilà ce qu'il faut laisser aux impatiences des jeunes générations, trop papillonnantes sur l'internet et donc sans vision globale et précise à la fois.

Bravissimo pour ce pdf absolument unique en son genre.

Vous avez le droit de leur dire merci : ils auraient pu facilement en tirer un bénéfice financier en le vendant. Sa gratuité est ainsi la cerise sur le gâteau.

QUELQUES PHOTOS DU TEMPS DES GRANDES HEURES DU GJE DANS LES LANGHE

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Tout gemütlich en hiver : Barolo

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Mais avec la carne cruda al tartufi de la Ciau del Tornavento, ça compense…

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Plein de belles choses autour de La Morra

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Vignes, châteaux, collines : tout est là. Manquent les noisettes :-)

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On ne s'en lasse pas…

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La patience de Pelissero éduquant un Bonobo difficile

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Là, un Burtschy qui comprend plus vite

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senza voce

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Pas de rapport : quoique…

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Encore moins, mais comme je l'avais sous la main :-)


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