C’est une recette qui est dans ma cuisine depuis plus de 20 ans et qui plait toujours autour de moi
Je varie les fruits selon mes envies. Soit un seul fruit ou deux variétés comme aujourd’hui. Ce qui permet de faire plaisir à chacune mes miss
J’utilise des fruits en boîte égouttés mais bien sûr les fruits sont parfaits aussi
Ingrédients
pour la pâte
250 gr de farine
1 pincée de sel
60 gr de sucre
120 gr de beurre ramolli
2 jaunes d’oeufs battus
pour la crème
100 gr d’amandes en poudre
80 gr de sucre en poudre
4 oeufs
200 de crème fraîche
extrait d’amande amère
fruits
1 petite boîte d’oreillons d’abricot au sirop égouttés
1 petite boîte de poires au sirop égouttées
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel
Ajouter le beurre coupé en morceaux
Travailler jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux
Incorporer peu à peu les jaunes
Former une boule et mettre au frais 30 mn
Préparation de la crème
Mélanger tous les ingrédients et réserver
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et en garnir une plaque à pâtisserie beurrée et farinée (j’ai utilisé le flexipat de 2 cm)
Verser la crème et disposer les abricots ainsi que les poires coupées en tranches
Cuire four chaud 180° environ 30 mn (la crème doit être prise)
Laisser refroidir et découper en parts