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Des amis m'ont offert 3 sortes de basilic pour faire des pesto différents, je me suis dit qu'avec de la burrata, du mesclun, des tomates noires du spek et du parmesan cela irait très bien. Je me suis donc mise à faire 3 pesto et dans le dernier j'ai ajouté des tomates séchées pour qu'il soit rosso. Chacun a un goût différent et l'intérêt est de doser et piocher dans chacun avec les ingrédients au gré de son envie. Salade très gourmande, à accompagner avec du bon pain. La qualité de l'huile d'olive et de tous les ingrédients comme toujours est essentielle. J'ai fait mon pesto assez compact pour qu'il se tienne bien en quenelle, et avec les morceaux apparents, question de goût à vous d'ajuster, pour utiliser ces pesto pour accompagner des pâtes il vous faudra ajouter plus d'huile d'olive.
- Burrata, spek, asperges, tomates noires, parmesan et trio de pesto : pour 2 : préparation 30 minutes cuisson 3 minutes
-10g de feuilles de basilic rouge
- 5 g de parmesan
- 7 g de pignon de pin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au goût prononcé si possible ( j'ai pris de la noire délicate)
- fleur de sel
- Ail de Lautrec ( quantité souhaitée j'en mange très peu alors j'ai mis le 1/3 d'une demie gousse vous pouvez mettre 1/2 gousse)
Le pesto vert :-10g de feuilles de basilic vert à petite feuilles
- 5 g de parmesan
- 7 g de pignon de pin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au goût prononcé si possible
- fleur de sel
- Ail ( quantité souhaitée j'en mange très peu alors j'ai mis le 1/3 d'une demie gousse vous pouvez mettre 1/2 gousse)
Le pesto rosso :- 3 tranches de tomates séchées
-10g de feuilles de basilic classique à grandes feuilles
- 5 g de parmesan
- 7 g de pignon de pin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au goût prononcé si possible
- fleur de sel
- Ail ( quantité souhaitée j'en mange très peu alors j'ai mis le 1/3 d'une demie gousse vous pouvez mettre 1/2 gousse)
2. La salade :- 1 burrata
- 4 asperges
- 4 tranches de spek
- 2 tomates noires
- mesclun
- lamelles de parmesan 3 ans d'âge
1. Les pesto :Coupez et lavez les feuilles de basilic séparément : le rouge, le vert à petite feuille et le vert à grande feuille ( le classique). Dans le bol du blender mixer ou dans un mortier réunissez les ingrédients et mixez ou pillez jusqu'à obtenir une pâte, pas complètement lisse, j'ai laissé les morceaux apparents. Dosez l'ail en fonction de votre goût, moi j'en mange peu donc je l'ai sous dosé. Répétez l'opération pour chaque pesto, pour le rosso ajoutez les tomates séchées. Réservez chacun dans un petit bocal et couvrez d'huile il peut se garder comme ça 1 semaine au frais.
2. La salade :Epluchez les asperges et à l'aide d'une mandoline coupez les en fines lamelles attention à vos doigts, puis faites bouillir une casserole d'eau et plongez les lamelles dedans durant 3 minutes. Préparez un saladier d'eau glacée ( eau + glaçons) pour stopper la cuisson et garder le croquant des asperges. Après les 3 minutes sortez-les de l'eau bouillante et plongez les dans l'eau glacée. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, lavez le mesclun et les tomates noires, puis découpez les en fins quartiers.
Dans chaque assiette, disposez du mesclun, puis disposez les quartiers de tomates, placez une demie burrata au centre de chaque assiette, ajoutez des lamelles d'asperges. Coupez les tranches de spek en deux, et disposez des moitiés sur l'assiette. A l'aide d'un économe, faites des copeaux de parmesan que vous placez sur l'ensemble de l'assiette, enfin avec deux cuillères à café, faites des quenelles de chaque pesto et disposez les sur le bord de chaque assiette.
Servez et dégustez! N'hésitez pas à laisser un commentaire, une question, un blog vit aussi avec les commentaires.