Tout le monde connais la flammekueche, "la tarte flambée" alsacienne.
Lorsque les fermières faisaient cuire leur pain, elles tartinaient le reste de pâte avec du fromage blanc, de la crème fraîche, des lardons, des oignons et enfournaient le tout dans le four déjà brulant.
Ainsi est née la Flammekueche.
Préparation : 45 min
Repos : 1h
Cuisson : 10 min
Pour 6 personnes
la pâte à pain :
8 g de levure chimique
1 cc de sucre
500 g de farine
10 g de sel
la garniture :
2 oignons
200 g de fromage blanc
75 g de crème fraiche
2 jaunes d'oeufs
150 g de fines tranches de poitrine fumée
2 cs d'huile de colza
un peu de muscade
sel, poivre
Sortir tous les ingredients du refrigérateur 1h avant.
Préparer le levain : dans un récipient, versez la levure, le sucre et 25 cl d'eau tiède.
Mélangez le tout, recouvrir d'un torchon et laissez lever pendant 15 min.
Mélangez dans un bol 5 cl d'eau tiède avec le sel. Rerservez.
Pelez et émincez très finement les oignons.
Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec 1 cs d'huile.
A l'aide d'une spatule, mélangez le levain en y incorporant peu à peu l'eau salée.
Versez ensuite la farine petit à petit.
Pétrir la pâte.
Toute la farine ne sera pas forcément utilisée : il y en a suffisamment quand la pâte devient et légèrement collante.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Pétrir à la main.
Recouvrir d'un torchon et laissez gonfler pendant 1h.
Dans un bol, mélangez à la fourchette les oignons, le fromage blanc, la crème fraiche et les jaunes d'oeufs.
Assaisonner de muscade, de sel, et de poivre.
Préchauffez le four à 280°.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
Formez une pâte très fine.
Posez la pâte sur la plaque du four légèrement huilée.
Répartir la garniture sur la pâte.
Parsemez de morceaux de poitrine.
Arrosez avec le reste d'huile de colza.
Faire cuire la tarte pendant 10 min.