Comment réconcilier petits et grands avec les légumes et le poisson ? Pourquoi pas à l'aide de ces Courgettes farcies de lotte et de gambas, d'autant plus que la saison ne va pas tarder ! Une recette simple et pleine de saveurs qui change des habituelles courgettes farcies à la viande.
Pour 2 personnes :
- 2 courgettes rondes
- 1 petit poireau
- 200 g de lotte
- 4 gambas crues
- 1 gousse d'ail
- 250 g de chair de tomates
- 1 pincée d'aneth
- 1 pincée d'origan
- 1 c.à.c d'herbes de Provence
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 citron vert
- 5 branches de persil
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation:
D écongelez et décortiquez les gambas. Coupez la lotte et les gambas en morceaux puis disposez les dans un plat.
A rrosez du jus d'un citron vert et assaisonnez d'aneth, d'origan, de persil haché. Salez, poivrez puis réservez au réfrigérateur.
P elez et hachez la gousse d'ail.
Ô tez les chapeaux des courgettes puis creusez-les à l'aide d'une cuillère. Epluchez et émincez le poireau.
D ans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites y revenir la chair de courgette, le poireau émincé et la gousse d'ail hachée. Laissez cuire à couvert 5 à 8 minutes.
A joutez la chair de tomate. Assaisonnez d'herbes de provence et d'une pincée de piment de cayenne. Salez, poivrez et mélangez le tout.
I ncorporez les morceaux de gambas et de lotte et remuez. Laissez mijoter quelques minutes sur feu moyen.
F arcissez les courgettes avec cette préparation, saupoudrez de gruyère râpé et recouvrez-les de leur chapeau.
D isposez les dans un plat allant au four et laissez cuire 15 minutes à 180 °C.
Crédit Photos : Les carnets de Sophie