Courgettes farcies lotte et gambas

Par Sophie @CarnetdeSophie

Comment réconcilier petits et grands avec les légumes et le poisson ? Pourquoi pas à l'aide de ces Courgettes farcies de lotte et de gambas, d'autant plus que la saison ne va pas tarder ! Une recette simple et pleine de saveurs qui change des habituelles courgettes farcies à la viande.

Pour 2 personnes :

  • 2 courgettes rondes
  • 1 petit poireau
  • 200 g de lotte
  • 4 gambas crues
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de chair de tomates
  • 1 pincée d'aneth
  • 1 pincée d'origan
  • 1 c.à.c d'herbes de Provence
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • 5 branches de persil
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation:

D écongelez et décortiquez les gambas. Coupez la lotte et les gambas en morceaux puis disposez les dans un plat.

A rrosez du jus d'un citron vert et assaisonnez d'aneth, d'origan, de persil haché. Salez, poivrez puis réservez au réfrigérateur.

P elez et hachez la gousse d'ail.

Ô tez les chapeaux des courgettes puis creusez-les à l'aide d'une cuillère. Epluchez et émincez le poireau.

D ans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites y revenir la chair de courgette, le poireau émincé et la gousse d'ail hachée. Laissez cuire à couvert 5 à 8 minutes.

A joutez la chair de tomate. Assaisonnez d'herbes de provence et d'une pincée de piment de cayenne. Salez, poivrez et mélangez le tout.

I ncorporez les morceaux de gambas et de lotte et remuez. Laissez mijoter quelques minutes sur feu moyen.

F arcissez les courgettes avec cette préparation, saupoudrez de gruyère râpé et recouvrez-les de leur chapeau.

D isposez les dans un plat allant au four et laissez cuire 15 minutes à 180 °C.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie