L’art culinaire consiste à utiliser toutes les ressources des quatre saveurs fondamentales : sucré, salé, acide et amer, pour jouer sur les accords et les contrastes.
Par ailleurs, j’ai longtemps pensé que seule la cuisine maghrébine avait le monopole de la cuisine sucrée / salée. Ce qui est faux bien sur. Pour preuve, cette étonnante et colorée recette.
Véritable accro du curry, je me suis laissée tenter par cette recette. Un réveil pour les papilles, des saveurs douces et contrastées, …, bref, un curry de volaille, magnifiquement relevé, mais que des mangues fraîches et un lait de coco viennent toutefois adoucir.
Une association réussie : des suprêmes ultra tendres, des fruits, fondants, gorgés de soleil, … goûteux à souhait.
Un petit bijou, une ode à la subtilité !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 beaux suprêmes de poulet
1 gros oignon
300 g de mangues (3 petites mangues fraîches ou à défaut surgelés chez Picard)
1 c à s de curry
1 c à s de curcuma
1 c à c de piment de cayenne
1 c à c de paprika doux
25 cl de lait de coco
1 filet d’huile
quelques brins de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
Retirez le surplus de peau des suprêmes pour qu’ils soient beaux, lisses.
Epluchez et coupez l’oignon dans le sens de la longueur. Faites-les revenir dans une poêle contenant un filet d’huile durant 3 à 4 mn.
Ajoutez les suprêmes et faites les dorer des deux côtés.
Versez ensuite le lait de coco, et ajoutez toutes les épices.
Remuez pour obtenir une sauce crémée homogène. Salez, poivrez, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20 mn, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, pelez et coupez les mangues fraîches dans le sens de la longueur, en bâtonnets. Réservez-les.
Pressez les noyaux de façon à incorporer le jus, la pulpe des fruits dans la sauce au curry. Mélangez.
Incorporez les tranches de mangue et laissez mijoter.
Parsemez le plat de coriandre fraîche, et servez ce délicieux plat avec un riz basmati nature.
Suggestion :
J’aurai bien ajouté des graines de cumin à la sauce …
Il vous en reste (de la sauce) – conservez-la, congelez-la, elle pourra servir à accompagner un poisson.