Des poires Rochas® : 6
Des épices à pain d'épices: 1 cac
De la vanille: 1 gousse
De la cannelle: 1 bâton
Des écorces d'agrumes: 1 cac bombée recette maison iciDe l'eau : 60 cl
Du fructose: 1 cas bombée
Peler les poires, en leurs laissant les queues puis les plonger dans l'eau contenant,les ingrédients de la liste ci dessus, cuire 22 minutes et les laisser infusées dans le sirop jusqu'à ce qu'il soit froid, les égoutter, garder le sirop pour imbiber les génoises
Couper 3 poires en cubes, garder 2 poires et demies pour le décors
Pour la crème au mascarpone:Du mascarpone: allégé 250 gr
De la crème à 15%: 2 briques de 20 cl
Du fructose: 1 cac
Des amandes effilées: 120 gr
Des pistaches concassées: 2 cas
Préchauffer le four à 160°
Mettre sur une plaque les amandes, les torréfier durant 15 minutes, laisser refroidir
Imbiber les génoises de sirop pain d'épices aux agrumes; à l'aide d'un pinceau
Monter la crème; mettre le mascarpone,la crème fraiche, le fructose dans la cuve du robot, battre doucement,( risque de nettoyer les murs de la cuisine....histoire vécue!!!) puis augmenter la vitesse , jusqu'à épaississement
Étaler une couche de crème à l'aide d'une maryse, sur un disque de génoise,parsemer celle ci de cubes de poires, remettre une couche de crème,assembler avec l'autre génoise, la recouvrir avecle reste de crème, couvrir également les cotés, puis les badigeonner d'amandes torréfiées
Faire des incisions sur les poires de déco ;les disposer harmonieusement ; décorer avec la cannelle et la gousse de vanille qui ont servis à faire le sirop, parsemer de pistache concassée
Stocker au réfrigérateur le gâteau pour au moins 3 heures, histoire que les saveurs s'affirment et que la crème soit bien prise!
Bonne dégustation.....