Parfum de flemme. POÊLÉE DE RIZ, FENOUIL, POMME ET CAROTTE AU VIN BLANC, AU CITRON CONFIT ET AU CARVI.

Par Johanna Kaufmann


Vous hésitiez entre ça et une choucroute, mais la saucisse n'a pas fait long feu.

  • Pour 4 à 6 déjeuneurs, dîneurs ou pique-niqueurs.
  • En 25 minutes de tambouille + cuisson.
  • Avec des crevettes, des émincés de poulet, ou rien du tout.

Mini quart d’heure commis de cuisine : tranchez 1 beau fenouil en lamelles puis en petits tronçons, 5-6 carottes (pelées) en quarts de rondelles, 1 pomme (non pelée, mais épépinée) en petits morceaux, et 2 citrons confits en minis cubes.

Moment cuisson express : portez à ébullition une casserole d’eau parfumée avec 1 cube de bouillon de volaille, puis faites-y cuire 250 g de riz basmati (plutôt all dente).

Pendant ce temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une très grand poêle ou une sauteuse, et faites-y revenir les carottes et le fenouil à feu moyen-fort, avec une pincée de sel, 100 ml de vin blanc sec et 50 cl d’eau.

Au bout de quelques minutes, ajoutez la pomme, le citron confit et 1 cc d’ail en poudre (ou 2 gousses d’ail pelées et pressées), et laissez réduire encore quelques minutes tout en remuant régulièrement.

Dès que le riz est cuit, égouttez-le sans le rincer (sinon, exit le goût du bouillon), puis ajoutez-le dans la poêle.

Assaisonnez avec 4 cs de condiment aromatique Maggi (ou de sauce soja) et 1 c. à soupe de graines de carvi.