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Pourquoi je ne pourrais pas être végétarienne. (mais flexitarienne … pourquoi pas !)

Publié le 14 mai 2015 par Eclectikgirl

Pas mal de post ont circulé sur le sujet.
Les pro.
Les anti.

végétarienne

Les uns, qui sont agressés au quotidien, parce qu’ils sortent de la norme alimentaire.
Et qu’au resto, en famille, c’est la galère.
Parceque se faire regarder de travers, ce n’est jamais agréable.

Les autres, qui se sentent agressés par ce flots de bonnes intentions, perçu comme moralisateur. Les arguments des végéta*iens viennent du cœur, et certains omnivores ne supportent pas de se sentir rabaissés à l’échelon de barbare.

Et d’autre encore, qui critiquent ceux qui font des efforts (en limitant la quantité de viande dans leur alimentation quotidienne. Les flexitarien, donc), parceque ce n’est pas suffisant.

Je n’ai pas tellement envie de rentrer dans le débat, d’autant que mon point de vue est somme toute, très simple :
que chacun fasse ce qu’il entend de son estomac.
Si tu as envie de manger végé cru, sans gluten, ou seulement des aliments de couleur rouge … go.
Si tu veux te nourrir seulement de viande et d’œuf à la coque, go.

[PS : j’ai écrit cet article il y a presque un an.
Il était là, dans mes brouillons.
Mais récemment, il y a un mois, j’ai pris une décision.
Puis une autre.
Cet article en parait du coup presque obsolète, dans le sens où je ne pense plus vraiment ce que j’ai écrit il y a un an. Disons que ma réflexion a suivi son p’tit bonhomme de chemin …
Mais il me semblait important de le publier quand même, ne serait-ce que pour se rendre compte de mon évolution. Je t’en reparle, bientôt.
]

C’est juste qu’il faut arrêter de s’offusquer lorsqu’on se voit assener quelques vérités :

– oui, manger trop de viande (une fois par jour, c’est trop) toxifie l’organisme et génère des maladies.
– oui, c’est irrespectueux envers les animaux qui sont maltraités dans les élevages en batterie. Je ne vous fais pas de dessins, mais ils sont entassés, mutilés, humiliés juste pour le plaisir de notre palais.
– oui, c’est néfaste pour l’écologie et l’avenir de la planète.
Nourrir le bétail avec des céréales qui pourraient nourrir des millions d’humains …
et la consommation d’eau pour l’élevage, alors que des femmes, des hommes et des enfants meurent de soif …

Manger de la viande, c’est considérer que les animaux nous sont inférieurs.
Des objets juste utiles au plaisir gustatif des humains.
– Car oui, il est tout a fait possible de se nourrir et d’être en bonne (voire meilleure) santé, sans consommer de viande. Manger carné n’est pas vital. Et c’est en cela que devenir végé est un choix.
– oui aussi, manger végéta*ien sans un minimum de connaissance en nutrition, cela peut engendrer des carences ( vitamine B12, fer, protéine).
Je connaissais une végétarienne qui ne mangeait certes pas de viande, mais pas de légume non plus. Seulement du pain, des féculents, quelques légumineux, du soja et des steak de céréales. Végé, oui, mais pas équilibré …

Bon, je ne voulais pas entrer dans le débat, mais m’y voilà embarquée, alors je vais arrêter là et enclencher sur mes choix, mes envies, mes indécisions, mes tergiversations …

1) J’aurai voulu être végétarienne.
Pour les raisons évoquées plus haut.
Peut-être qu’un jour, j’y viendrais, mais pour le moment, je me suis contenté de réduire ma consommation.
Je ne mange du carné ( jambon, lardon, porc, volaille, bœuf …) que lorsque je vais chez des gens, lorsque je reçois, quand je vais au resto, et parfois le week-end, avec un plat traditionnel ( bœuf bourguignon, lasagne maison, commander une pizza …).
En moyenne, ça revient à 2 ou 3 repas par semaine.
Et du poisson, également 1 à 2 fois par semaine : un morceau frais de chez le poissonnier, et/ou une boite (thon ou maquereau).
Dis ainsi, ça paraît peu (ou trop, selon les points de vue) mais au final,
ça veut dire que 5 jour sur 7, je mange végétarien.
Légumes, fruits, féculent, légumineuses, tofu, végisteack …

Pourquoi je ne pourrais pas être végétarienne. (mais flexitarienne … pourquoi pas !)

Mais rien que ça, le peu que j’en parle autour de moi, les gens paraissent catastrophés.
 » Han, mais il faut manger de la viande au moins une fois par jour ! Sinon tu vas être faiiiible !! »

No. Comment.

2/ Qu’est ce qui me retient ?

« La peur, peut-être ? »
(Et pourtant, j’ai jamais vu « Les bronzés font du ski »)
Joke.

Remarque, si, c’est un peu ça.

La peur des remarques de l’entourage.
Pas envie d’être agacée lorsqu’on me tendra une part de pizza au jambon.
Rho, mais du jambon, c’est pas vraiment de la viande ! (gné ?)

Pourquoi je ne pourrais pas être végétarienne. (mais flexitarienne … pourquoi pas !)

Pas envie de me couper de la convivialité d’un repas, en refusant une viande en sauce, en obligeant la maitresse de maison à me cuisiner autre chose, ou en triant dans l’assiette.

Me priver du goût des plats carnés, oui, je pourrais.

Mais me marginaliser, assumer mes convictions, je ne m’y résout pas encore.
Donc.

3 / Mon but est de devenir « flexitarienne ».
Flexitarien, je pense que c’est un terme pour expliquer la phase transitoire, celle où tu n’achète pas de viande.
Chez toi, tu n’en mange pas.
Mais lorsque tu vas chez les gens, tu n’imposes pas ton choix d’alimentation minoritaire et tu mange comme les autres.
Pour moi, c’est ça, être flexitarien.

J’aurais ma conscience pour moi et ce n’est pas mes sous, mon action, qui aura amené un animal à l’abattoir.

Peut-être qu’un jour j’aurai le courage (car il en faut) de refuser ce que les gens me préparent gentiment à manger.
Pour le moment, ça, c’est juste au dessus de mes forces.
Mon rapport à la nourriture, au fait que quelqu’un ce soit donné la peine de cuisiner, et que quoi ? Moi, je refuse son plat ?
Ou que je le contraigne à cuisiner différemment juste pour moi
Je ne suis pas encore prête à assumer ça, socialement parlant.

Alors j’en vois qui font les gros yeux.
Y’en a qui diront que c’est un truc d’indécis.
Une preuve de lâcheté.
Le cul entre deux chaises quoi.
Que dans la vie, il faut savoir trancher.
Soit on est végé, soit pas.

Et bien moi, j’ai envie de leur répondre d’aller se faire cuire un œuf (ou une tranche de tofu).

Parce que déjà, si tout le monde était flexitarien, ce serait une énorme avancée ( pour les animaux, la santé, la planète).

Et qu’à force de critiquer, de laisser entendre que la démarche est dérisoire, emprunte de lâcheté et de demi-mesure … que finalement, ça ne sert à rien ?
Est-ce que cela ne va pas décourager ceux qui s’engagent dans une démarche de réduction de la viande de leur alimentation ?

4/ Par contre, végétalienne, je ne pourrais pas.

Le lait pur, je ne le digère plus.
Les yaourts, je ne consomme que ceux aux soja.

Mais …
Ça voudrait dire me priver de fromage. Peut pas.
J’ai réduit, passant de fromage tous les soirs (ou tous les matins), à 2 ou 3 fois par semaine.
Ne plus me faire une petite omelette ? Dur dur.
Me passer de miel ?? Outch …

Certain diront qu’être flexitarien est une phase transitoire vers le végeta*risme.
Peut-être.

Que ce n’est qu’un  mot pour désigner ceux qui n’ont pas le courage de leur conviction.
Peut-être également.

Mais allez, vous conviendrez que c’est mieux que rien …

Deux liens sur les méfaits du lait :
Le lait, un danger pour la santé
Le mythe du lait.

Le guide du végétarisme

Petit lexique des profils de végétariens

Pourquoi je ne pourrais pas être végétarienne. (mais flexitarienne … pourquoi pas !)

« Flexitarien : C’est le végétarien « flexible », qui mange végé chez lui mais invité de temps en temps chez des amis ou au restaurant, ne refusera pas un plat à base de viande.

Semi-végétarien : Ceux qui mangent du poisson et de la volaille (viande blanche).

Pesco-végétarien : Ceux qui ne mangent aucune viande mais consomment poisson et fruits de mer.

Ovo-végétarien : Ceux qui ne mange ni viande ni poisson, ni produits laitiers, mais mangent des œufs.

Ovo-lacto-végétarien : C’est le végétarien type. Ne mange ni viande ni poisson, mais consomme lait, œufs, fromage, miel, beurre…

Lacto-végétarien : Ceux qui ont banni viande, poisson, œufs de leur alimentation, mais consomment du lait et tous ses dérivés.

Végétalien : Tout comme les Vegan, ce sont ceux qui ne consomment rien qui soit d’origine animale, tant que cela reste dans l’assiette. En revanche, eux s’autorisent un foulard en soie ou un sac en cuir.

Vegan : C’est un mode de vie fondé sur le refus de l’exploitation et de la cruauté envers les animaux. Au-delà de l’adoption d’un régime alimentaire végétalien, le véganisme exclut la consommation de tout produit issu des animaux, de leur exploitation ou testé sur eux (cuir, fourrure, laine, soie, cire d’abeille, cosmétiques, loisirs, etc.).
Par rapport au végétarisme et au végétalisme, qui désignent simplement des régimes alimentaires, le véganisme vise plus largement un mode de vie rattaché à des choix moraux et politiques, comme ceux du mouvement des droits des animaux. »

Anya

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