La rhubarbe et moi, c’est une longue histoire d’amour. Pas vraiment facilitée par la différence entre le climat où elle aime pousser et celui où j’habite. Mais j’ai réussi à en acclimater un pied et ma foi, chaque printemps, la récolte est assez généreuse pour que je puisse cuisiner 2 à 3 desserts. Aujourd’hui, ce fut un crumble, différent de la recette précédemment mise sur le blog. Moins et différemment épicé mais plus croustillant grâce à l’ajout de flocons d’épeautre, le contraste entre la rhubarbe compotée et le croquant du crumble est vraiment gourmand.
Crumble de rhubarbe, épeautre et cardamome
Pour 4 à 6 personnes
- 600 gr de tiges de rhubarbe (attention les feuilles sont hautement toxiques)
- 2 à 3 gousses de cardamome
- 70 gr d’amandes non mondées
- 100 gr de cassonade
- 100 gr de farine
- 70 gr de beurre
- 40 gr de flocons d’épeautre
Couper les tiges de rhubarbe en morceau de 1 cm d’épaisseur.
Ouvrir les gousses de cardamome, en sortir les graines brunes et les mélanger aux dés de rhubarbe. Mettre l’ensemble dans un plat passant au four bien large et peu profond.
Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes avec la cassonade : 20 sec – vit 6.
Ajouter la farine : 10 sec – vit 5.
Ajouter le beurre : 15 sec – vit 5.
Enfin ajouter les flocons d’épeautre : 5 sec – vit 3.
Vous devez obtenir un sable grossier à l’aspect mouillé. Répartir le crumble sur la rhubarbe sans l’écraser.
Faire cuire à four préchauffé à 200°C, pendant 30 mn environ. Le crumble doit être brun soutenu.
Cuisiné en écoutant :
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