C’est en faisant un peu de rangement dans mon placard à provisions (l’excuse pour se lancer dans une nouvelle recette car, … tout y est merveilleusement bien rangé :) !!), que je tombe sur un paquet de tagliatelles aux truffes, ramené d’un bref séjour en Italie.
Aussi fines qu’elles soient, elles en prennent de la place ! Il va falloir les cuisiner, les accomoder, les mettre en valeur rapidement. Mais voilà, comment ? Avec quoi ?
Avec des produits de saison bien sûr !
Et si l’on mélangeait des produits de la mer, avec des produits de la terre ? De belles gambas croquantes, avec des pointes d’asperges vertes, que je napperai d’une sauce crémée et onctueuse. Hum, appétissant non ?!!!.
Allez ma Sosso, au boulot, et que ça saute ! fonce, improvise, amuse-toi, … et surtout régale nous !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
350 g de tagliatelles (fraîches, truffées ou pas)
800 g de gambas (ou des langoustines)
200 g d’asperges vertes (fraîches ou à défaut en bocal)
25 cl de crème liquide entière
huile d’olive
jus d’1/2 citron
1 bonne pincée de piment d’Espelette
quelques brins de persil plat
sel et poivre du moulin
Commencez par faire cuire les asperges vertes dans une casserole d’eau bouillante et salée, durant 15 mn. Elles doivent rester al dente. Egouttez-les et réservez.
Enlevez ensuite les carapaces des gambas (vous pouvez également en trouver des toutes prêtes au rayon frais ou surgelé de votre supermarché).
Ciselez-les leur dos afin de pouvoir retirer doucement sur le boyau noir pour le retirer. Pensez bien à conserver les queues. Réservez-les.
Faites ensuite cuire les tagliatelles (truffées ou pas), dans une casserole d’eau bouillante, salée et dans laquelle vous aurez versé un filet d’huile d’olive – et ce, durant une moyenne de 3 mn environ (vérifiez les indications mentionnées sur le paquet). Dans tous les cas, elles doivent être al dente.
Dans une grande sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive, faites poêler, colorer légèrement les gambas.
Versez ensuite la crème liquide et le jus de citron.
Salez, poivrez la sauce ; saupoudrez le tout d’épices et baissez le feu.
Cuisez les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée. Elles doivent rester fermes. Egouttez-les ensuite et coupez-les en deux. Réservez.
Versez toute la préparation de gambas sur les pâtes préalablement égouttées.
Ajoutez le persil finement ciselé et les queues d’asperges. Mélangez pendant 1 mn sur feu doux.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes, et les décorer des pointes d’asperges.
Servez aussitôt, et régalez-vous !