Eau florale de Konatsu (小夏の露)

Par Lof


Le plus fabuleux dans la domestication des plantes n'est pas la somme d'ingéniosité qu'il a fallu aux humains pour obtenir les plantes domestiquées que nous connaissons.
Pas non plus le nombre et la complexité des transformations qu'il a fallu faire à partir des plantes sauvages
...mais l'exacte adéquation des plantes domestiquées à des besoins précis.
Voici les premières chaleurs et la fin des fruits d'hiver, les agrumes.

C'est à ce moment qu'apparaissent les agrumes du "petit été" les natsu.
Ces fruits tardifs évoquent le pamplemousse vrai (c. maxima) avec une pointe d'amertume, une acidité légère et un sucre indiscutable qui se révèle après quelques secondes de mastication.
Le Konatsu 小夏 est la dernière étape de cette domestication, les cultivars de M. Shiraki sont les meilleurs.
La merveille est qu'ils arrivent alors que les bons fruits sont rares (quelques loquats, quelques mûres morus alba) pour nous donner une fraicheur bienvenue avec la première chaleur.

Le goût est singulier, la texture aussi, car on mange le blanc (mésocarpe) qui contraste avec la pulpe juteuse.

Les zestes qu'on a pelés donnent une eau florale légère par hydro-distillation (1kg de zeste pour 50 cl d'H.A.).
Cette eau florale restitue parfaitement le konatsu.
Elle est bienvenue dans le konatsu givré où la gelée de konatsu
et mieux encore dans la pâte à tempura des premières courgettes.